В Нур-Султане провели уникальную операцию на позвоночник В Нур-Султане провели уникальную операцию на позвоночник

В Нур-Султане провели уникальную для Центральной Азии операцию на позвоночник

Дмитрий Иванов
v nur sultane proveli unikalnuyu dlya centralnoj azii operaciyu na pozvonochnik
v nur sultane proveli unikalnuyu dlya centralnoj azii operaciyu na pozvonochnik

В Нур-Султане в период 28–29 января казахстанские врачи совместно с нейрохирургом из Турции провели четыре уникальных для Центральной Азии операции на позвоночник.

Как сообщает АО «Национальный центр нейрохирургии», был проведен мастер-класс по эндоскопическому удалению грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела.

«Эндоскопическая хирургия патологии позвоночника это современный минимально инвазивный метод, который, по сравнению с традиционными операциями, практически исключает травмирование тканей, кровопотерю, послеоперационные рубцы и позволяет минимизировать период пребывания пациента в стационаре. Операция производится через разрез на коже длинной менее 5 мм через тонкую трубочку (тубус с эндоскопом). Использование эндоскопической техники позволяет полностью визуализировать и удалить грыжу диска сохранив все анатомические структуры в целостности», — говорится в сообщении.

Нейрохирург спинального центра «Флоранс Найтингейл» госпиталя в Стамбуле Али Гувен Йорукоглу поделился с врачами Нур-Султаном опытом и знаниями.

По его словам, данная спинальная эндоскопическая технология сейчас хорошо развивается в Европе, в Восточной Азии, например, в Корее, Японии и Китае. Но, в странах Центральной Азии спинальная эндоскопия еще не внедрялась.

Напомним, в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане 6 ноября провели уникальную операцию по удалению 15-сантиметровой опухоли головного мозга 59-летней уроженке Семея Марзии Рамазановой. Размер опухоли достигнул 15*10*12 см. Врачи других стран не проводят операции при таких размерах.

Также в центре нейрохирургии команда врачей провела сложную операцию по удалению опухоли головного мозга на 29 неделе беременности уроженке Туркестанской области.

В мае этого года врачи центра провели операцию уроженке Карагандинской области по удалению опухоли головного мозга в «открытом сознании» (awake-операция).

Кроме того, в апреле 2019 года врачи также провели операцию по удалению хордомы педагогу Галине Экстер из Кокшетау. Дело в том, что женщине отказала в проведении операции одна из клиник Германии, а в Нур-Султане ей помогли.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy