Ученые в Нур-Султане разрабатывают гидрогель для заживления ран Ученые в Нур-Султане разрабатывают гидрогель для заживления ран

Ученые в Нур-Султане разрабатывают гидрогель для заживления ран

Дмитрий Иванов
uchenye v nur sultane razrabatyvayut gidrogel dlya zazhivleniya ran
uchenye v nur sultane razrabatyvayut gidrogel dlya zazhivleniya ran

Ученые из National Laboratory Astana Назарбаев Университета разрабатывает гель для ухода за ранами. Финансирование, как и клинические испытания, может начаться в 2021 году.

В работе участвовали научные сотрудники Шолпан Аскарова, Бауыржан Умбаев, а также менеджер по маркетингу продукции Малика Шертай.

«Наш главный главный научный сотрудник побывал на одной из конференций хирургов и заметил, что основной ингредиент используется для лечения некоторых заболеваний глаз. Мы добавили дополнительные свойства к ингредиентам. В первую очередь, это может облегчить боль, а так как это гидрогель, то он будет сохранять влагу», — рассказала про разработку в интервью med-technews.com Малика Шертай.

Также стало известно, что продукт может лечить ожоги первого и второго классов, такие как термические или клинические ожоги. Продукт использует простую технологию и натуральные компоненты и показал многообещающие результаты после испытаний на животных, не выявив аллергических реакций. После коммерциализации пациенты смогут приобрести его в местных аптеках.

По ее словам, продукция может быть представлена по-разному в конкретных странах. К примеру, в Казахстане она будет в виде мази. Если продукт пойдет на экспорт в США, то необходимо работать с медучреждениями, чтобы знать нормативно-правовую базу.

«Если вы живете в жарком регионе, консистенция продукта не изменится, продукт не испортится в течение короткого периода времени. Благодаря нашим уникальным способам разработки, продукт имеет трехлетний срок годности, а также содержит антибактериальные ингредиенты», — заявила она.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy