Шмели могут исчезнуть в течение нескольких 10-летий Шмели могут исчезнуть в течение нескольких 10-летий

Шмели могут исчезнуть в течение нескольких десятилетий

Дмитрий Иванов
shmeli mogut ischeznut v techenie neskolkix desyatiletij
shmeli mogut ischeznut v techenie neskolkix desyatiletij

Массовое сокращение числа шмелей — самых важных в мире опылителей — происходит из-за «климатического хаоса» и других антропогенных воздействий на мир.

Исследования, проведенные учеными Оттавского университета в Канаде, показали, что вероятность выживания популяции шмелей в том или ином месте сократилась в среднем более чем на 30%, причем виноват в этом, в основном, климатический кризис.

«Мы давно знаем, что изменение климата связано с растущим риском вымирания, с которым сталкиваются животные во всем мире… поэтому, чтобы остановить это, нам нужно было разработать инструменты, которые бы говорили нам, где и почему эти вымирания будут происходить», — сказал Питер Соройе.

Исследователи изучили, как изменение климата увеличивает частоту экстремальных погодных явлений, таких как сильная жара и засухи, которые вызывают то, что они называют «климатическим хаосом», который может быть опасным для животных. То, что слишком жарко для одних, может не подойти для других.

Ученые исследовали 66 видов шмелей по всей Северной Америке и Европе, используя данные, собранные за 115-летний период (1900-2015 годы).

«Мы установили, что вымирание видов на двух континентах вызвано более жаркими и частыми экстремальными температурами. Мы смогли предсказать изменения как для отдельных видов, так и для целых сообществ шмелей с удивительно высокой точностью», — сказал г-н Сорое.

Доктор Тим Ньюболд из Университетского колледжа Лондона, который также работал над исследованиями, сказал, что команда «создала новый способ предсказания местных вымираний для каждого вида. Создает ли изменение климата температуру, превышающую ту, с которой могут справиться шмели».

Шмели являются опылителями и более эффективны, чем медоносные пчелы. Их упадок представляет серьезную опасность для способности нашего вида кормить себя. Огурцы, перец, помидоры, овощи, семенные культуры, клубника, черника, тростниковые ягоды, дыни — все они опыляются шмелями.

В прошлом году заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед предупредила, что «упадок и исчезновение пчел и диких насекомых будет иметь серьезные последствия для глобальных экосистем и благосостояния человека».

Исследования, проведенные группой в Оттаве, могут предоставить новые методы, которые помогут предсказать риск вымирания других уязвимых видов и определить области, где необходимы природоохранные мероприятия, сказали авторы.

Профессор Джереми Керр (Jeremy Kerr) из Университета Оттавы, старший автор исследования, сказал: «Эта работа также дает надежду, предполагая, что мы сможем избавить эти и другие организмы от последствий изменения климата, сохранив среду обитания. В конечном счете, мы должны решить проблему изменения климата сами, и все меры, которые мы принимаем для сокращения выбросов, будут способствовать этому».

Ранее сообщалось, что новые исследования, опубликованные на прошлой неделе в Журнале экспериментальной биологии, говорят о том, что у пчел есть математические способности. Они могут считать до четырех, понимать, что означает ноль, и даже решать простые задачи сложения и вычитания.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy