Авиакомпании могут снизить негативное влияние на климат Авиакомпании могут снизить негативное влияние на климат

Авиакомпании могут снизить негативное влияние на климат

Дмитрий Иванов
samolety mogut snizit negativnoe vliyanie na klimat
samolety mogut snizit negativnoe vliyanie na klimat

Если самолеты будут летать всего на 610 метров ниже, то воздействие на климат уменьшится на 59%. Об этом рассказал инженер Марк Стеттлер из Имперского колледжа Лондона. Впервые исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Конденсационные следы от самолета возникают, когда выхлопные газы встречаются с холодным воздухом низкого давления в атмосфере. Влага конденсируется и образуется частицы льда, которые мы видим как белые полосы на небе. В то время как большинство следов конденсации исчезают за несколько минут, некоторые из них могут простоять около 18 часов, смешиваясь с циркулирующими облаками.

«Согласно нашему исследованию, изменение высоты полетов может значительно уменьшить влияние на климат», — говорит Марк Стеттлер.

Исследователи проанализировали данные японского воздушного пространства за шесть недель, запустив модели, в которых самолеты летают либо на 610 метров выше, либо на 610 метров ниже, чем их фактическая траектория полета. Данные показали, что при снижении полетов на 1,7%, уменьшается негативное влияние на климат на 59%.

При этом, по словам ученых, если внедрить более чистое топливо для реактивных двигателей, то негативное влияние на климат можно снизить на 90%. Однако при таком большом количестве переменных параметров для того, чтобы знать наверняка, потребуются дальнейшие исследования по более широкому набору данных.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy