Отношения между родителями влияют на будущее детей Отношения между родителями влияют на будущее детей

Отношения между родителями влияют на будущее детей

Дмитрий Иванов
otnosheniya mezhdu roditelyami vliyayut na budushhee detej
otnosheniya mezhdu roditelyami vliyayut na budushhee detej

В новом исследовании Мичиганского университета говорится, когда супруги любят друг друга, их дети дольше учатся в школе и позже вступают в брак.

«В этом исследовании мы увидели, что эмоциональная связь родителей друг с другом так сильно влияет на воспитание детей, что это формирует их будущее. Тот факт, что мы нашли такие вещи в Непале, делает нас на один шаг ближе к доказательству того, что эти вещи универсальны», — говорит соавтор Уильям Аксин, научный сотрудник Института социальных исследований Мичиганского университета.

Исследование было начато в 1995 году в долине Читван в Непале, и в нем была собрана информация из 151 района. Ученые опрашивали супружеские пары и просили их оценить уровень привязанности друг к другу. Затем они проследили за их детьми в течение 12 лет. Дети любящих родителей позже вступали в брак.

Ведущая автор Сара Браунер-Отто, директор Центра демографической динамики Университета Макгилла, рассказала, что эмоциональная составляющая важна для понимания глубины влияния семьи на детей.

По словам Уильяма Аксин, Непал является важным фоном для изучения того, как семейные отношения формируют жизнь детей. Исторически сложилось так, что в Непале родители устраивали браки своих детей, а разводы были редкостью. С 1970-х годов ситуация меняется: все больше пар выходят замуж по любви, а разводы все еще редки, но становятся все более распространенным явлением.

В Непале дети начинают ходить в школу в возрасте пяти лет и заканчивают среднюю школу после 10 класса, когда они могут сдать экзамен, чтобы получить свидетельство об окончании школы. Менее 3% женщин в возрасте 15-49 лет, когда-либо состоявших в браке, получили свидетельство об окончании школы в 1996 году, в то время как в 2016 году почти четверть женщин закончили школу. Если в 2011 году школу окончили 31% мужчин, то в 2016 году школу окончили 36,8% мужчин.

Исследователи предполагают, что когда родители любят друг друга, они, как правило, вкладывают больше средств в своих детей, что приводит к тому, что дети дольше остаются в образовательном учреждении.

Атмосфера в семье более счастливая, когда родители говорят, что любят друг друга. И у ребенка меньше шансов сбежать в свой собственный брак. Дети также могут рассматривать своих родителей в качестве примеров для подражания и дольше искать похожего на родителя партнера.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy