Более 30% растений и животных могут исчезнуть к 2070 году Более 30% растений и животных могут исчезнуть к 2070 году

Более 30% растений и животных могут исчезнуть к 2070 году

Дмитрий Иванов
bolee 30 rastenij i zhivotnyx mogut ischeznut k 2070 godu
bolee 30 rastenij i zhivotnyx mogut ischeznut k 2070 godu

Согласно новому исследованию университета Аризоны, каждый третий вид всех растений и животных может столкнуться с исчезновением к 2070 году.

Это исследование является первым, в котором учтены данные о недавнем исчезновении некоторых видов в результате изменения климата и различные прогнозы.

Ученые Кристиан Роман-Паласиос и Джон Й. Венс, как на факультете экологии, так и на факультете эволюционной биологии Университета Аризоны, изучали уже произошедшие локальные вымирания. Они проанализировали 538 различных видов растений и животных и обратили внимание на одни и те же виды с разницей 10 лет.

«Анализируя изменение 19 климатических переменных на каждом участке, мы могли бы определить, какие переменные приводят к вымиранию, и сколько изменений может выдержать популяция, не вымершая. Мы также оценили перемещения популяций. Когда мы соберем всю эту информацию для каждого вида, сможем получить подробную оценку темпов глобального вымирания сотен видов растений и животных», — говорит Роман-Паласиос.

Одной из перемен для исследования стали максимальные годовые температуры. Ученые обнаружили, что среднегодовые температуры показали меньшие изменения в местах, где происходило местное вымирание.

«Это означает, что использование изменений среднегодовых температур для прогнозирования вымирания в результате изменения климата может ввести в заблуждение», — сказал Винс.

Также они выяснили, что многие виды могут переносить повышение максимальной температуры, но только до определенного предела. Около 50% видов погибало, если максимальная температура повышалась более чем на 0,5 градуса Цельсия, и 95%, если температура повышалась более чем на 2,9 градуса Цельсия.

Исследователи считают, что прогноз исчезновения растений и животных зависят от того, насколько сильно климат будет теплым в будущем.

«Если мы будем придерживаться Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, то к 2070 году мы можем потерять менее 2 из каждых 10 видов растений и животных на Земле. Но если люди станут причиной большего повышения температуры, мы можем потерять более трети или даже половины всех видов животных и растений, исходя из наших результатов», рассказал Винс.

Ранее сообщалось, что университет Цинциннати подготовил исследование, в котором говорится, что ртуть в древних породах, является самым убедительным доказательством того, что вулканы вызвали самое большое массовое вымирание в истории Земли.

В 2016 году Фонд дикой природы опубликовал отчет, согласно которому количество диких животных за последние 50 лет сократилось на более, чем 60%.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy