SpaceX запустила еще 60 спутников, но промахнулась с посадкой ракеты-носителя SpaceX запустила еще 60 спутников, но промахнулась с посадкой ракеты-носителя

SpaceX запустила еще 60 спутников, но промахнулась с посадкой ракеты-носителя

Дмитрий Иванов
spacex zapustila eshhe 60 sputnikov no promaxnulas s posadkoj rakety nositelya
spacex zapustila eshhe 60 sputnikov no promaxnulas s posadkoj rakety nositelya

Компания SpaceX успешно вывела на орбиту 60 спутников , что стало ее пятым запуском в рамках проекта Starlink. В результате этого запуска выведено в космос 300 спутников, что расширяет лидирующую позицию SpaceX как крупнейшего в мире оператора коммерческих спутников.

Проект Starlink предусматривает развертывание малых низкоорбитальных спутников, которые будут совместно работать друг с другом для обеспечения пользователей высокоскоростным и недорогим широкополосным доступом в интернет.

На данном этапе компания планирует вывести на орбиту достаточное количества спутников, чтобы начать обслуживать клиентов в США и Канаде в конце этого года. После этого в планах у компании дальнейшее масштабирование проекта.

В этом запуске SpaceX выпустила спутники раньше, чем в прошлые миссии. Они были отправлены после сгорания второй ступени ракеты и самостоятельно должны были подняться на свою целевую орбиту. Это более хитрый маневр, который экономит время, топливо и деньги SpaceX.

Отметим, ракета-носитель Falcon 9 уже использовалась три раза. С момента ее последнего полета перед этим прошло 62 дня. В ходе этого запуска SpaceX снова хотела посадить правильно ракету, но она промахнулась и упала в океан, а не приземлилась на площадку, как планировалось.

В компании планируют отправить следующую часть спутников в марте.

В 2019 году сообщалось, что алматинцы заметили пролетающие спутники Илона Маска.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy