Фастфуд негативно влияет на мозг Фастфуд негативно влияет на мозг

Фастфуд негативно влияет на мозг

Дмитрий Иванов
nezdorovaya pishha mozhet isportit kontrol nad mozgom
nezdorovaya pishha mozhet isportit kontrol nad mozgom

Фастфуд с высоким содержанием жиров и сахара влияет на мозг и аппетит. Об этом свидетельствует данные Royal Society Open.

Исследователи из Австралии обнаружили, что после недели употребления вредной пищи участвующие в эксперименте набрали худшие результаты в тестах на память и испытали большее желание есть нездоровую пищу, даже когда они уже были сыты.

В работе говорится, что в гиппокампе — области мозга, которая отвечает за консолидацию памяти и помогает регулировать аппетит, — что-то не так. Считается, что когда мы сыты, гиппокамп успокаивает нас воспоминаниями о вкусной еде, тем самым снижая аппетит. Но когда процесс нарушается, контроль может быть серьезно подорван.

Ранее исследования на мышах показали, что функция гиппокампа очень чувствительна к нездоровой пищи, но это только недавно было замечено у молодых и здоровых людей.

Более того в 2017 году было опубликовано исследование в котором говорилось, что школьники после недели завтраков с бутербродами и коктейлями стали хуже справляться с учебой и тестами на память, которые зависят от гиппокампа, так как именно он занимается переводом кратковременной памяти в долговременную.

В последней же работе команда ученых обнаружила, что вредная еда с большим количеством сахара и жиров не только ухудшает память у человека, но и влияет на способность контролировать аппетит.

«Поскольку это развивающаяся область, и нам еще многое предстоит узнать о том, как эти процессы взаимосвязаны, наши выводы, конечно же, носят предварительный характер», — признают авторы.

Тем не менее, результаты даже для небольшой выборки убедительны. Авторы говорят, что изменения, которые они видели в контроле аппетита, были «сильно коррелированы с гиппокампально-зависимыми показателями обучения и памяти».

Рейчел Баттерхэм, исследователь в области ожирения, диабета и эндокринологии, которая не участвовала в исследовании, сказала The Guardian, что в то время как новые данные добавляют поддержку предыдущим работам, нам действительно нужно больше исследований, чем просто корреляция.

«Механизмы в работе еще предстоит выяснить, и потребуются дальнейшие исследования с применением более сложных методов нейровизуализации», — сказала она.

В 2019 году ООН привела данные, что общий вес всех людей в мире достиг веса в 287 млн тонн.

Напомним, ЮНИСЕФ, говоря о проблеме лишнего веса, привел в пример казахстанскую семью.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy