Ученые заявляют о необходимости подготовки к следующему вирусу Ученые заявляют о необходимости подготовки к следующему вирусу

Ученые заявляют о необходимости подготовки к следующему вирусу

Дмитрий Иванов
uchenye zayavlyayut o neobxodimosti podgotovki k sleduyushhemu virusu
uchenye zayavlyayut o neobxodimosti podgotovki k sleduyushhemu virusu

Вспышка коронавируса является кризисом, необходимо уже сейчас готовиться к следующему вирусу. Такого мнения придерживаются профессор экономики и демографии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Дэвид Блум и научный ассистент Даниэль Кадаретт.

Общая смертность от COVID-19 уже значительно превышает смертность от атипичной пневмонии 2000-ых годов. ВОЗ объявила вспышку чрезвычайной ситуацией, а правительства США и Великобритании выделяют больше средств для научных исследований и разработок.

Ученые считают, что меры против коронавируса были относительно сильными, но недостаточными, так как эпидемия уже началась.

«Как исследователи в области глобального здравоохранения, мы изучаем общественную ценность вакцинации и других мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями. Учитывая огромные затраты, связанные с эпидемиями, жизненно важно, чтобы мы начали работать над предотвращением следующей вспышки, даже в то время, когда мир борется с COVID-19», — рассказал Дэвид Блум.

По его мнению, было предсказуемо, что вспышка будет происходить в результате контакта между людьми и животными — и что в ней могли участвовать летучие мыши. Было предсказуемо, что ее эпицентр будет находиться в густонаселенном городском районе и что она быстро распространится. Как и в случае с атипичной пневмонией и вирусом Зика, патоген, ответственный за нынешнюю эпидемию, не был ни у кого на виду до того, как он начал сеять хаос в Китае и за его пределами. Стремительно развивающаяся эпидемия имеет значительные и широкомасштабные последствия для людей, а также для экономики и социальной сферы.

Система здравоохранения Китая уже столкнулась с серьезной нагрузкой, в частности, Ухань борется за обеспечение качественного ухода за больными коронавирусом. К экономическим последствиям относятся серьезные сбои в производстве, цепочках поставок, розничных продажах, международных поездках и во сфере образования. В результате продолжают накапливаться политические и социальные проблемы, такие как массовый карантин, дискриминация, распространение дезинформации, недоверие к правительству и дополнительная нагрузка на и без того напряженные международные отношения.

Профессор Дэвид Блум также считает, что предсказуемость нынешней ситуации отражает неизбежность вспышек и эпидемий.

«Возможно, мы не сможем с уверенностью сказать, где и когда они произойдут. Или каким будет возбудитель болезни. Но мы знаем, что всегда появиться другой. Есть также много причин полагать, что их частота будет возрастать. Даже при замедлении роста численности населения в мире он продолжает ускоряться в наиболее экономически и политически нестабильных регионах мира. Растущая урбанизация ведет к увеличению числа крупных густонаселенных центров. А старение населения увеличивает долю людей, более восприимчивых к инфекциям и болезням», — сказал он.

Кроме того, географический ареал распространения некоторых патогенов и важных носителей болезней, таких как комары, расширяется в связи с изменением климата. Продолжают расширяться международные поездки, а глобализация гарантирует, что экономические последствия вспышки заболевания в любой точке земного шара будут волнообразно распространяться по всему человечеству.

«Учитывая все затраты на эпидемии — и все факторы, способствующие их повторному возникновению, стабильные и крупномасштабные инвестиции в организации и мероприятия, направленные на обеспечение готовности к вспышкам, профилактику, смягчение их последствий и реагирование на них, скорее всего, принесут огромные дивиденды. Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, альянс по финансированию и координации разработки новых вакцин, безусловно, заслуживает значительного финансирования, как и разработка платформ в области вакцин в целом», — говорит Дэвид Блум.

Он напомнил, что уже выступал за создание глобального технического совета по угрозам инфекционных заболеваний в целях улучшения сотрудничества и координации между организациями. Такой совет мог бы состоять из экспертов по широкому спектру дисциплин, включая эпидемиологию, вакцинологию, государственную политику и экономику, и либо быть связанным с ВОЗ.

«Суть заключается в том, что для предотвращения или, по крайней мере, смягчения последствий следующей вспышки и ее воздействия — будь то вызванной другим коронавирусом, геморрагической лихорадкой, такой как Эбола, пандемическим гриппом или патогеном, который еще не обнаружен, — крайне необходимы дополнительные и устойчивые ресурсы. Принятие этих мер может быть дорогостоящим, но сидеть и ничего не делать будет дороже», — резюмировал он.

Напомним, по данным комитета по делам здравоохранения Китая, общее число подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной пневмонией в наиболее пострадавшей от эпидемии провинции Хубэй достигло 62 442. По данным на 20 февраля, было зарегистрировано 411 новых случаев заболевания, и 115 новых случаев с летальным исходом.

Ранее сообщалось, что некоторые политические лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп предполагают, что именно жара может победить вирус.

Также сообщалось, что треть первых заразившихся коронавирусом были инфицированы не на рынке в Ухани.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy