Австралийский стартап намерен создать «неограниченную» энергию Австралийский стартап намерен создать «неограниченную» энергию

Австралийский стартап намерен создать «неограниченную» энергию

Дмитрий Иванов
avstralijskij startap nameren sozdat neogranichennuyu energiyu
avstralijskij startap nameren sozdat neogranichennuyu energiyu

Австралийский стартап из университета Нового Южного Уэльса заявил о запуске ядерного синтеза под названием HB11, что поможет создать «неограниченную» энергию.

«Мы обходим стороной все научные проблемы, которые удерживали энергию термоядерного синтеза на протяжении более полувека», — сказал директор Уоррен Маккензи.

Синтез объединяет энергию, высвобождаемую при слиянии атомных ядер, в отличие от деления, которое расщепляет ядра для получения электричества.

По данным sciencealert.com, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Пресс-релиз о технологии на сайте университета Новый Южный Уэльс исчез, однако резервная копия по-прежнему есть в интернете.

В пресс-релизе говорилось, что найден способ, который устраняет нынешний подход к энергии термоядерного синтеза, который требует чрезмерно высоких температур.

Подход HB11 чрезвычайно упрощен и значительно дешевле. Метод основан на использовании водорода и изотопа бора B-11 — вместо чрезвычайно редких и дорогих радиоактивных изотопов, таких как тритий — и использует специализированный набор лазеров для осуществления реакции.

Компания в своем заявлении утверждает: «Внутри практически пустой металлической сферы топливные таблетки изотопов HB-11 выстреливают двумя лазерами, чтобы вызвать цепную реакцию синтеза».

«Можно сказать, что мы используем водород как дротик, и надеемся попасть в бор, и если мы попадем в него, то сможем начать реакцию синтеза. В этом вся суть. Создание термоядерного синтеза, используя температуру, по сути, является случайным движением атомов, и в надежде, что они ударят друг друга, наш подход гораздо точнее», — сказал Маккензи.

Также он добавил, что «этот процесс даже пропускает потребность в теплообменнике или паротурбинном генераторе и может подавать электрический поток «почти непосредственно в существующую электросеть».

Маккензи сам признался, что не знает, может ли и когда идея стартапа воплотиться в коммерческую реальность. Никаких ядерных отходов, никакого пара, никаких шансов ядерного расплава. Звучит почти слишком хорошо, чтобы быть правдой — но запуск все еще должен многое доказать.

«Я не хочу быть посмешищем, обещая, что мы сможем сделать что-нибудь через 10 лет, а потом не выполнить этого», — сказал он.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy