Что стимулирует детей есть овощи - исследование Что стимулирует детей есть овощи - исследование

Что стимулирует детей есть овощи — исследование

Дмитрий Иванов
chto stimuliruet detej est ovoshhi issledovanie
chto stimuliruet detej est ovoshhi issledovanie

Положительный пример, поданный матерью и отцом, способствует потреблению овощей, фруктов и ягод среди детей в возрасте 3-5 лет. Об этом говорится в исследовании университета Восточной Финляндии.

Дети едят недостаточно овощей, фруктов и ягод по всей Европе и в других странах. Период раннего детства имеет решающее значение для адаптации к диете, богатой зеленью.

В исследовании приняли участие 114 детей в возрасте дошкольного возраста и их родители в Финляндии.

В определенной степени на потребление овощей влияют различные факторы. Материнский пример был связан с потреблением сырых и приготовленных овощей, а также с потреблением фруктов и ягод. Наиболее впечатляющим для детей был отцовский пример с приготовлением овощей.

«Это показывает, что учить детей есть зелень — это не то, что матери должны делать в одиночку. Очень важен положительный пример, поданный обоими родителями, а также их поощрение ребенка», — говорит исследователь и диетолог Кайса Кяхконен из Университета Восточной Финляндии.

Исследование также показало, что обед — самая важная еда дома для того, чтобы учить детей есть овощи. Семьи часто принимали пищу вместе, и это подчеркивало роль родителей на развитие диетического выбора и предпочтений детей. А ужин представляет собой ежедневную возможность подавать овощи в различных формах: в качестве основного блюда, гарнира или салата.

«Разнообразие можно создать, подавая сырые овощи, такие как огурецы и помидоры. Фактически, многие корнеплоды, капуста и кабачки лучше всего подаются приготовленными», — говорит Кекконен.

Напомним, ранее сообщалось, что продовольственная система мира может прокормить только 3,4 млрд человек не выходя за пределы планетарного рациона (растительные продукты).

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: imgur.com