Япония отправит посадочный аппарат на спутники Марса Япония отправит посадочный аппарат на спутники Марса

Япония отправит посадочный аппарат на спутники Марса

Дмитрий Иванов
yaponiya otpravit posadochnyj apparat na sputniki marsa 2
yaponiya otpravit posadochnyj apparat na sputniki marsa 2

Япония отправит в 2024 году посадочный аппарат на спутники Марса, который вернется на Землю к 2030 году. Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA работало над созданием миссии Martian Moon eXploration (MMX) в течение последних нескольких лет.

В JAXA рассказали об предпроектном этапе, на котором проводились исследование, анализировался потенциал миссии. Также проводилось моделирование посадок для улучшения конструкции космического корабля. Теперь миссия перешла на этап разработки, и основное внимание будет уделено аппаратному и программному обеспечению.

План MMX предусматривает создание космического корабля орбитального типа, оснащенного несколькими приборами для изучения обоих спутников Марса, Фобоса и Деймоса в течение примерно трех лет. С каждого спутника планируется взять образец «превышающий 10 г».

orbits of phobos and deimos
Фобос и Деймос

Миссия MMX основана на успешных миссиях JAXA по исследованию малых тел и возвращению образцов. Путешествие космического корабля Hayabusa на астероид Итокава в 2005 году и успешное завершение возвращения образца на Землю в 2010 году, несмотря на многочисленные препятствия и затруднения на космическом корабле. Затем зонд Hayabusa 2 собрал образцы с астероида Рюгу в 2019 году, а космический аппарат для возврата образцов должен вернуться на Землю в конце 2020 года.

yaponiya otpravit posadochnyj apparat na sputniki marsa 3
Иллюстрация: JAXA

Изучение спутников будет одним из шагов на пути к самому Марсу. Фобос и Деймос считались местами для возможной человеческой базы, которая обеспечила бы более легкий доступ к Марсу, чем прямой выход на Красную планету, особенно для первых человеческих миссий в систему Марса.

«Люди могут реально исследовать поверхности лишь нескольких объектов, и Фобос и Деймос находятся в этом списке. Их положение на орбите вокруг Марса может сделать их главной целью, которую люди должны посетить прежде, чем достигнуть поверхности Красной планеты, но это станет возможным только после того, как будет завершена миссия MMX», — сказал главный ученый NASA Джим Грин.

Миссия также будет измерять радиационную обстановку, которая является одной из основных проблем для людей, путешествующих за пределы защиты магнитосферы Земли.

Ранее сообщалось, что астрофизик Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института не считает, что стоит тратить ресурсы на колонизацию Марса.

Кроме того, NASA планирует отправить людей на Марс в течение двух десятилетий. Для человечества это будет большой подвиг, так как Марс находится на расстоянии 39-260 млн км от Земли, в зависимости от вращения планеты вокруг Солнца.

Также Scientist.kz. публиковал лучшие фото и подробное описания планет. Из материала можно узнать, в какую планету Солнце не заглядывало несколько миллиардов лет, на какой планете бури и штормы могут длиться десятилетиями и у какой планеты несмотря на холодный внешний вид, горячее сердце.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy