Казахстанские вузы вошли рейтинг лучших университетов мира Казахстанские вузы вошли рейтинг лучших университетов мира

Казахстанские вузы вошли рейтинг лучших университетов мира

Дмитрий Иванов
10 kazaxstanskix vuzov voshli rejting luchshix universitetov mira
10 kazaxstanskix vuzov voshli rejting luchshix universitetov mira

Казахстанские вузы вошли в мировой рейтинг QS World University Rankings 2020. Их 10 и они расположились на 200-1000 местах.

Так, Казахский Национальный университет им. аль-Фараби занял 207 место, Евразийский Национальный университет им. Гумилева оказался на 418 месте, а Южно-Казахстанский Государственный университет — 491.

Также Казахский Национальный педагогический университет им. Абая, Казахский национальный исследовательский технический университет им. К. И. Сатпаева расположились на 561-570 местах.

На 651-700 месте оказался Казахский национальный аграрный университет. Казахстанско-Британский технический университет получил 751-800 место.

Кроме того, на 801-1000 местах оказались три университета: Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова, Карагандинский государственный технический университет, Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков им. Абылай Хана.

В рейтинг попали также 26 российских вузов, в том числе МГУ занял 84 место.

По данным topuniversities.com, в этом году рейтинг в рейтинге 1000 лучших университетов мира относительно небольшое движение на самом верху.

Массачусетский технологический институт (MIT), Стэнфордский университет и Гарвардский университет остаются неизменной тройкой лидеров, в то время как Оксфордский университет продолжает оставаться лучшим университетом в Великобритании. Тем не менее, помимо этих хороших результатов, есть тревожные признаки как для США, так и для Великобритании. Большинство университетов из этих стран упали в рейтинге в этом году. В большинстве случаев это происходит из-за более слабого соотношения иностранных студентов.

Из методологии следует, что рейтинг основывается по следующим шести показателям: академическая репутация (40%), репутация работодателя (10%), соотношение преподавательского состава к студентам (20%), цитируемость по каждому факультету (20%), соотношение международных преподавателей к международным студентам (5%).

10 kazaxstanskix vuzov voshli rejting luchshix universitetov mira 2

Ранее сообщалось, что Казахстан в рейтинге математики и естествознания школьников (TIMSS) вошел в топ-10 стран, а в рейтинге чтения и понимания материала (PIRLS) занял 27 место.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy