Контроль погоды может быть невыгоден миру Контроль погоды может быть невыгоден миру

Контроль погоды может быть невыгоден миру

Дмитрий Иванов
kontrol pogody mozhet byt nevygoden miru
kontrol pogody mozhet byt nevygoden miru

Ученые могут контролировать погоду, но это не очень полезно. Новые эксперименты показывают, что опрыскивание облаков порошком может привести к падению снега. Засев облаков может увеличить количество осадков на менее 10%, что не является экономически выгодным.

По данным newscientist.com, Сара Тессендорф из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо) рассказала, что технология засева облаков существует с 1940 годов. Обычно распыляется порошок — иодид серебра.

«Погода очень переменная, она постоянно меняется и очень сложная», — говорит Тессендорф.

Несмотря на десятилетия исследований, было трудно показать, что засев облака работает. Экспериментаторы сравнили то, что происходит с засеянными облаками и с обычными. Благодаря проекту SNOWIE, в течение 20 дней Тессендорф и ее коллеги сеяли орографические облака, которые образуются, когда воздух поднимается над горами. Они распыляли иодид серебра с самолета, который летел зигзагом, чтобы создать характерный узор на небе. Команда обнаружила явные признаки снегопада из засеянных облаков.

Также исследовательская группа оценила общий объем воды, который получается с помощью данной технологии. Самый успешный эксперимент зафиксировал снег, эквивалентный 340 тыс. кубометров воды после 24 минут засева облаков. Также был наименее удачный день: за 20 минут работы образовался снег, эквивалентный 123 тыс. кубометров воды.

«Теперь у нас есть научные доказательства того, что засев орографических облаков может увеличить количество осадков. Увеличение, однако, ниже 10%», — говорит Андреа Флоссманн из французского Университета Клермон-Оверни.

Тессендорф соглашается, что все еще существуют серьезные проблемы.

«Мы собрали данные более чем в 20 случаях», — говорит она. Но они могли продемонстрировать эффект только в течение трех дней, когда не было естественных осадков. «В тех случаях, когда образуются фоновые осадки, это намного сложнее». По ее словам, новые компьютерные модели засева облаков могут позволить им увидеть эффект.

Что еще хуже, облака меняются. «В одном и том же облаке могут быть некоторые области, которые могут быть засеяны, а другие — нет», — говорит Тессендорф. В частности, засев работает только тогда, когда вода «переохлаждена», то есть она все еще жидкая при температуре ниже 0° C.

Все это говорит о том, что засев облаков не может быть экономически эффективным.

«Менеджерам по водным ресурсам было бы гораздо лучше искать альтернативы», — говорит Пол Сэйерс, консультант по управлению водными ресурсами Sayers and Partners в Великобритании.

Он считает, что к примеру, фермеры могут перейти на менее расточительные формы орошения.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy