Ученые: «Ожирение - это форма преждевременного старения» Ученые: «Ожирение - это форма преждевременного старения»

Ученые: «Ожирение — это форма преждевременного старения»

Дмитрий Иванов
uchenye ozhirenie eto forma prezhdevremennogo stareniya
uchenye ozhirenie eto forma prezhdevremennogo stareniya

Более двух миллиардов человек в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением. Количество людей, страдающих от лишнего веса, увеличилось почти в три раза с 1975 года, а показатель детского ожирения вырос в 10 раз. В новом исследовании канадских ученых говорится, что ожирение — это форма преждевременного старения, которая угрожает здоровью и сокращает жизнь. Результаты представлены в Obesity Reviews.

«Мы пытаемся выдвинуть аргумент, что ожирение сочетается со старением. Действительно, механизмы, с помощью которых развиваются сопутствующие заболевания ожирения и старения, очень похожи», — говорит клиническая диетолог Сильвия Сантоса из Университета Конкордия в Канаде.

Она и ее соавторы рассмотрели более 200 работ, посвященных воздействию ожирения, начиная от клеточных и молекулярных эффектов и заканчивая влиянием состояния на иммунную систему, когнитивные функции, мобильность и многое другое. В результате они пришли к выводу, что ожирение с точки зрения его нагрузки на здоровье является зеркалом старения: состояние, которое предрасполагает людей к раннему началу хронических заболеваний.

«Я прошу людей перечислить как можно больше сопутствующих заболеваний. Затем я спрашиваю, сколько из этих сопутствующих заболеваний связано со старением. Большинство людей скажут, что все они. При ожирении, безусловно, происходит что-то, что ускоряет процесс старения», — говорит Сантоса.

В 2019 году сообщалось, что ученые подсчитали общий вес всех людей в мире, взрослое население достигло веса в 287 млн тонн.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy