Стартап из Казахстана, оцененный в $40 млн, выйдет на рынок Канады Стартап из Казахстана, оцененный в $40 млн, выйдет на рынок Канады

Стартап из Казахстана, оцененный в $40 млн, выйдет на рынок Канады

Дмитрий Иванов
startap iz kazaxstana ocenennyj v 40 mln vyjdet na rynok kanady
startap iz kazaxstana ocenennyj v 40 mln vyjdet na rynok kanady

Казахстанский стартап FineFlot , который был оценен бизнес-инкубатор YEDI в $40 млн, планирует выход на рынок Канады. Об этом рассказал председатель специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» «Алатау» Олжас Сартаев в Facebook.

«Еще в прошлом году посетил бизнес-инкубатор YEDI (Йоркский институт развития предпринимательства)… Кстати говоря, за пять лет работы акселератора его выпускники привлекли в свои проекты более $550 млн. Удалось пригласить инкубатор в Казахстан, и буквально на днях в Алматы прошла венчурная ярмарка в рамках Международной Start-Up программы. Организаторами выступили YEDI и SDU», — рассказал Олжас Сартаев.

В Канаде есть около трех тысяч горнодобывающих компаний, и стартап FineFlot, ориентированный на специальное оборудование и технологию для повышения извлечения ценных тонкодисперсных минералов из хвостов горнорудного производства, правильно выбрал страну для развития.

Технология стартапа заключается в извлечении ценных минералов размером менее 50 микрон из руд цветных, благородных и редкоземельных металлов, большая часть из которых обычно не улавливается мировым горнорудным оборудованием и уходит в отходы, то есть в хвосты.

FineFlot должна провести промышленные испытания. После этого компания планирует привлечь дополнительные $7 млн.

На данный момент стартап проводит работу с целью получить сертификаты и патенты. Также компания получила от СЭЗ ПИТ «Алатау» места на территории специальной экономической зоны в Алматы.

Ранее сообщалось, что Казахстану нужны стартапы по таким направлениям: Индустрия 4.0 +; Умный Город; Fintech, Banking и Страхование; Новые материалы (Добыча и переработка); Retail & E-Commerce; Логистика; EdTech; Телеком.

Кроме того, в Казахстане как и во всем мире людям нравится тратить большие деньги в идеи, в стартапы, которые не обязательно окупятся в будущем. Даже глава BI-Group Айдын Рахимбаев в начале 2019 говорил, что перестал заниматься операционным управлением и ушел в стартапы. Как создать успешный стартап, который перерастет в большую компанию рассказал администратор бизнес-инкубатора Astana Business Campus Чингис Айтжанов.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy