На здоровье будущего ребенка влияет продолжительность беременности На здоровье будущего ребенка влияет продолжительность беременности

На здоровье будущего ребенка влияет продолжительность беременности

Дмитрий Иванов
na zdorove budushhego rebenka vliyaet prodolzhitelnost beremennosti
na zdorove budushhego rebenka vliyaet prodolzhitelnost beremennosti

Исследователи из Каролинского института в Швеции вместе с международной командой составили карту взаимосвязи между продолжительностью беременности и химическими изменениями ДНК у более чем 6000 новорожденных. Для более продолжительной беременности каждую неделю в пуповинной крови обнаруживались изменения метилирования ДНК в тысячах генов. Исследование опубликовано в Genome Medicine.

От 5 до 10% всех детей в мире рождаются преждевременно, до 37 недель. Большинство детей будут нормально развиваться и расти. Но у них появляются определенные риски на заболевания, связанные с органами дыхания и легких. У них также могут быть проблемы со зрением и нарушения развития нервной системы. В период созревания плода, эпигенетические процессы, то есть химическая модификация ДНК, важны для контроля развития и роста. Одним из таких эпигенетических факторов является метилирование ДНК, которое влияет на степень активации генов и количество образующегося белка.

«Наши новые результаты показывают, что эти изменения ДНК могут влиять на развитие органов плода», — говорит Саймон Кебеде Мерид, автор исследования и аспирант в Каролинском институте.

Большинство наблюдаемых метилирований ДНК при рождении, как правило, не сохраняются в детстве, но в 17% они остаются от рождения до подросткового возраста.

«Теперь нам необходимо выяснить, связаны ли изменения ДНК с проблемами со здоровьем у недоношенных детей», — говорит профессор Эрик Мелен.

Эпигенетика является темой исследований, которая связывает гены, окружающую среду и здоровье. Эта работа была проделана в рамках международного консорциума по эпигенетике беременности. Работа представляет собой 26 исследований. Группа профессора Мелена также внесла свой вклад в первый документ, в котором сказано, что курение матери во время беременности меняет ДНК у новорожденных. Также были показаны связи с такими заболеваниями, как астма, аллергия, ожирение и даже старение.

«Мы надеемся, что наши новые результаты позволят получить ценные знания о развитии плода и в долгосрочной перспективе новые возможности для лучшего ухода за недоношенными детьми, чтобы избежать осложнений и неблагоприятных последствий для здоровья», — говорит Эрик Мелен.

Напомним, в новом исследовании Мичиганского университета говорится, когда супруги любят друг друга, их дети дольше учатся в школе и позже вступают в брак.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy