Найдено животное, которому не нужен для жизни кислород Найдено животное, которому не нужен для жизни кислород

Найдено животное, которому не нужен для жизни кислород

Дмитрий Иванов
najdeno zhivotnoe kotoromu ne nuzhen dlya zhizni kislorod
najdeno zhivotnoe kotoromu ne nuzhen dlya zhizni kislorod

Ученые обнаружили, что у паразита, похожего на медузу, нет митохондриального генома. Это означает, что он не дышит и у него нет зависимости от кислорода. Это открытие не только меняет понимание того жизни на Земле, но и может иметь значение для поиска внеземной жизни. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

На иллюстрации изображен книдарий, принадлежащий к тому же типу, что и кораллы, медузы и анемоны. Он создает цисты в мясе рыбы. Паразиты не вредны и будут жить с лососем в течение всего своего жизненного цикла. Спрятанный внутри, крошечный эндарий может выжить в довольно гипоксических условиях. Но как именно это происходит, трудно понять, не взглянув на ДНК существа — так поступили исследователи.

Группа исследователей во главе с Даяной Яхаломи из Тель-Авивского университета в Израиле решили взглянуть на распространенного паразита лосося под названием Henneguya Salminicola.

Они использовали секвенирование (техника определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК) и флуоресцентную микроскопию для тщательного изучения и обнаружили, что паразит потерял митохондриальный геном. Кроме того, он также потерял способность к аэробному дыханию. Подобно одноклеточным организмам, у него развились связанные с митохондрией органеллы, но они тоже необычны — у них есть складки на внутренней мембране, которые обычно не видны.

Те же методы секвенирования и микроскопии у близкородственного паразита рыб Cnidary, Myxobolus squamalis, были использованы в качестве контроля и четко показали митохондриальный геном. Эти результаты показывают, что есть многоклеточный организм, которому не нужен кислород для выживания.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных эукариот, но также развивается у многоклеточных паразитических животных. Следовательно, H. salminicola дает возможность понять эволюционный переход от аэробного к исключительному анаэробному метаболизму», — пишут исследователи в своей статье.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Stephen Douglas Atkinson