В Нур-Султане женщине удалили опухоль без единого разреза В Нур-Султане женщине удалили опухоль без единого разреза

В Нур-Султане женщине удалили опухоль без единого разреза

Дмитрий Иванов
v nur sultane zhenshhine udalili opuxol bez edinogo razrea
v nur sultane zhenshhine udalili opuxol bez edinogo razrea

В Нур-Султане проведена уникальная операция по удалению опухоли головного мозга без единого разреза с применением 3D эндоскопа с видеомониторингом. Об этом сообщает Национальный центр нейрохирургии.

«36 летняя Самал обратилась в Центр нейрохирургии с жалобами на состояние здоровья. Пациентку беспокоили частые головные боли, нарушение зрения, огрубление черт лица, укрупнение кистей и стоп, поражение суставов и позвоночника. Врачами отделения паталогии центральной нервной системы Центра нейрохирургии была диагностирована большая аденома гипофиза, акромегалия, которая вызывала все вышеперечисленные симптомы», — говорится в сообщении.

По словам нейрохирурга отделения паталогии центральной нервной системы Тельтаева Данияра, пациентке была проведена операция 3D – эндоскопическое трансназальное удаление опухоли. Преимущество технологии 3D эндоскопа в том, что представляется возможность увеличить зону операционного обзора, тем самым повышая качество операции и тотально удалить опухоль. Эндоскопический трансназальный транссфеноидальный доступ является малоинвазивным высокотехнологическим доступом при удалении аденом гипофиза и других опухолей головного мозга (хордомы, краниофарингиомы, менингиомы и др.).

Операция прошла успешно, опухоль удалили полностью. Пациентка, на сегодняшний день, с улучшением состояния готовится к выписке. Операцию проводили специалисты своей области, которые имеют практический стаж работы более 15-ти лет, а именно: нейрохирурги с высшей квалификационной категорией — Данияр Тельтаев и Халит Мустафин.

Ввпервые в Казахстане и на территории стран СНГ 3D – эндоскопическая трансназальная хирургия опухолей головного мозга была внедрена в 2017 году в практику Центра нейрохирургии. На сегодняшний день с применением 3D эндоскопа в стенах Центра нейрохирургии проведено 15 операций. Эндоскопические трансназальные операции по удалению аденом гипофиза и других опухолей проводятся в Центре нейрохирургии с 2008 года. В настоящее время проведено более 1000 операций.

Ранее в период 28–29 января казахстанские врачи совместно с нейрохирургом из Турции провели четыре уникальных для Центральной Азии операции на позвоночник.

Напомним, в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане 6 ноября провели уникальную операцию по удалению 15-сантиметровой опухоли головного мозга 59-летней уроженке Семея Марзии Рамазановой. Размер опухоли достигнул 15*10*12 см. Врачи других стран не проводят операции при таких размерах.

Также в центре нейрохирургии команда врачей провела сложную операцию по удалению опухоли головного мозга на 29 неделе беременности уроженке Туркестанской области.

В мае этого года врачи центра провели операцию уроженке Карагандинской области по удалению опухоли головного мозга в «открытом сознании» (awake-операция).

Кроме того, в апреле 2019 года врачи также провели операцию по удалению хордомы педагогу Галине Экстер из Кокшетау. Дело в том, что женщине отказала в проведении операции одна из клиник Германии, а в Нур-Султане ей помогли.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy