Ученые обнаружили останки англосаксонской принцессы Ученые обнаружили останки англосаксонской принцессы

Ученые обнаружили останки англосаксонской принцессы

Дмитрий Иванов
uchenye obnaruzhili ostanki anglosaksonskoj princessy
uchenye obnaruzhili ostanki anglosaksonskoj princessy

Ученые обнаружили в графстве Кент в Великобритании останки англосаксонской принцессы Эансвит, дочери короля Эдбальд. Предполагается, что она основала первый женский монастырь в Англии, прежде чем ее жизнь оборвалась, вероятно, в результате бубонной чумы.

По данным британской газеты Independent,  Эансвит, чьи останки были опознаны, может быть самой ранней известной родственницей нынешней королевы. Отец Эансвит — Эдбальд — правил графством Кент в 616—640 годах. Части линии происхождения Королевской династии неясны, но некоторые интерпретации их генеалогии предполагают, что он был 40-ым прадедушкой королевы.

Его дочь Эансвит, фрагментарный скелет которой был идентифицирован, была набожной христианкой, которая отказалась выйти замуж за языческого короля северо-восточной Англии; и вместо этого решила стать монахиней. Хотя в то время она была всего лишь подростком, считается, что она стала настоятелем того, что вполне могло быть первым женским монастырем в Англии — возможно, по просьбе ее брата Эорсенберта, преемника Эдбальда на посту короля.

Эансвит умерла в возрасте 20 лет из-за эпидемии бубонной чумы. Обследование ее зубов позволяет предположить, что она ела относительно изысканную пищу. Они были практически без износа перед смертью.

kh relics bones 11 credit kevin harvey
© Музей Фолкстон

Проект «В поисках Эансвит», поддержанный музеем Фолкстоуна, надеется проанализировать ее ДНК, чтобы узнать больше о ее королевском происхождении и выяснить, умерла ли она от чумы.

Будет также проведен изотопный анализ, который может показать, где она выросла. Она была похоронена в частной часовне с видом на море над Фолкстоном. В восьмом веке ее останки были вывезены из разрушенной часовни и помещены в специально построенный монастырь.

Когда Генрих VIII отделился от Римско-католической церкви и основал Англиканскую церковь, правительство стало все более враждебным к почитанию святых. В 1535 году настоятель Фолкстона, похоже, понял, что, если он не предпримет решительных действий, чиновники уничтожат кости Эансвит. Таким образом, он (или некоторые из его монахов), похоже, поспешно загнали свинцовый ящик, содержащий их, в секретную дыру в церковной стене и заблокировали ее.

Археолог, участвующий в проекте, доктор Эндрю Ричардсон из Кентерберийского археологического треста рассказал, что идентификация скелета Эансвит дает возможность использовать ее ДНК для исследования предков кентишской и франкской королевских династий.

uchenye obnaruzhili ostanki anglosaksonskoj princessy 2
© Музей Фолкстон

«Сент-Эансвит была местной героиней. В средние века жители видели в ней защитника от болезней и страданий. Изучение ее приблизит народ Фолкстоуна к этой истории», — сказал руководитель проекта «В поисках Эансвит» доктор Лесли Харди, историк из Кентерберийского университета Крайст-Черч.

На протяжении всего средневекового периода к ней прилагалось большое количество историй. Например, считалось, что она чудесным образом заставила воду течь в гору (история, вероятно, была создана для того, чтобы объяснить оптическую иллюзию, которая показала, что местный акведук направляет воду вверх по градиенту). Ей также приписывают воскресение мертвого гуся, который был украден. Говорили также, что Эансвит чудесным образом удлинила деревянную балку, чтобы построить церковь, призвав Христа помочь, когда царь-язычник и его боги не смогли. И после ее смерти призрак, как говорили, вылечил мужчину, страдающего проказой или другим заболеванием кожи.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy