Опасна ли мутация коронавируса? Опасна ли мутация коронавируса?

Опасна ли мутация коронавируса?

Дмитрий Иванов
opasna li mutaciya koronavirusa
opasna li mutaciya koronavirusa

Стоит ли беспокоится из-за мутации нового коронавируса Covid-19 в более «агрессивную» форму рассказали в научном исследовании доктор философии Мэри Петроне и доцент кафедры эпидемиологии микробных заболеваний Йельской школы общественного здравоохранения Натан Грэбо.

Авторы утверждают, что использование идеи мутации для создания страха вредно, особенно в условиях эпидемии.

«Мы знаем, что слово «мутация» используется в массовой культуре для обозначения драматических и фундаментальных изменений. В конце концов, вызывающие мутации токсичные отходы в канализации Нью-Йорка превратили рептилий в борющихся с преступностью черепашек-ниндзя. Тем не менее, вымышленные изображения мутаций просто вымышленные. Эффекты мутации в реальной жизни, как правило, безвредны», — говорят они.

Ученые рассказали, что особенно опасный вопрос во время эпидемий заключается в том, изменится ли возбудитель, чтобы стать более опасным. Это неправильный вопрос. Мутация является обычным аспектом существования многих вирусов, и новый коронавирус не является исключением. Генетическим материалом вируса является РНК, а не ДНК, как у людей. В отличие от ДНК человека, когда вирусы копируют свой генетический материал, он не корректирует свою работу.

Как сообщает CNN со ссылкой на исследование, вирусы быстро мутируют по сравнению с другими организмами. К счастью, когда происходят мутации, которые помогают вирусу распространяться или выживать лучше, они вряд ли будут иметь значение в ходе вспышки. Вероятность того, что вирус станет более серьезным в течение короткого периода времени вспышки, крайне мала.

Тем не менее, есть мнение, что будущие вакцины против коронавируса будут неэффективными. Хотя эволюция вируса может придавать устойчивость к вакцинам, этот процесс часто занимает много времени, чтобы накапливать правильные мутации. Многие вакцины против РНК-вирусов, такие как желтая лихорадка, корь и эпидемический паротит (свинка), были разработаны в 1930–1970 годах и все еще остаются высокоэффективными. И эти вирусы мутируют с более высокой скоростью, чем коронавирусы.

Фактически, два штамма коронавируса «S» и «L» отличаются только двумя мутациями и на 99,993% идентичны. Весьма вероятно, что любая вакцина, предназначенная для одного коронавируса, будет защищать и от другого.

Ученые считают, что вместо того чтобы бояться неожиданных результатов, необходимо сосредоточиться на разработке эффективных мер противодействия эпидемии Covid-19. Четкое и прозрачное общение ученых и чиновников будет иметь первостепенное значение для сохранения доверия населения. Надо учитывать уязвимые группы населения такие как пожилые люди, которые подвергаются повышенному риску смерти из-за коронавируса.

«Вместо того, чтобы бояться мутаций, давайте сосредоточимся на реализации политики, которая уменьшит распространение вируса и предоставит помощь тем, кто в ней нуждается», — говорят они.

По данным на вечер 8 марта, коронавирусом в мире заразились 107 671 человек. Погибло 3 654, а выздоровело 60 659. Помимо Китая, вирус распространился во многие страны. В частности опасны могут быть поездки в Иран, Италию, Южную Корею. Следом идут Германия, Франция, Испания и Япония. С более детальной статистикой можно ознакомиться по ссылке.

Ранее сообщалось, что в Бостонском университете рассказали, что эксперты говорят о необходимости мыть руки чаще и не паниковать пока ученые пытаются приготовить вакцину от коронавируса COVID-19.

Кроме того, коронавирус поражает больше мужчин, чем женщин.

Также сообщалось, что может ли новый коронавирус погибнуть летом или в жаркую погоду? Некоторые политические лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп предполагают, что именно жара может победить вирус.

Ознакомиться с материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy