Коронавирусу не нужен организм для жизни Коронавирусу не нужен организм для жизни

Коронавирусу не нужен организм для жизни

Дмитрий Иванов
koronavirusu ne nuzhen organizm dlya zhizni
koronavirusu ne nuzhen organizm dlya zhizni

Новый коронавирус COVID-19 может прожить в окружающей среде несколько дней. Об этом говорится в исследовании, проведенном китайскими эпидемиологами. Оно ставит под сомнение рекомендации органов здравоохранения, которые предложили придерживаться «безопасного расстояния» от одного до двух метров в общественных местах, чтобы избежать заражения COVID-19.

По данным South China Morning Post, новое исследование показало, что коронавирус может задерживаться в воздухе не менее получаса, оставаться на поверхности (стекло, ткань, металл, пластик, бумага) на два-три дня, распространятся по воздуху почти на 4,5 метров. COVID-19 также может прожить более пяти дней в человеческих фекалиях или урине.

Ученые основали свои выводы на примере случая заболевания, произошедшего 22 января с человеком, который совершил поездку на местном автобусе на дальнее расстояние. Тогда он заразил 13 человек. Запись с камеры наблюдения показала, что пациент не взаимодействовал с другими в течение четырехчасовой поездки, но пара зараженных людей сидела на расстоянии шести рядов или около пяти метров.

«Один человек, который заразился коронавирусом, зашел в автобус примерно через 30 минут после того, как другие, заразившиеся инфекцией, вышли наружу — возможно, вдыхая крошечные частицы, выдыхаемые первой группой. Первоначальный перевозчик затем сел в другой автобус, где вирус подскочил к двум другим, также находящимся на расстоянии около пяти метров», — говорят исследователи.

Кроме того, возможная причина заключается в том, что в полностью замкнутом пространстве подъем горячего воздуха может перенести вирус на большее расстояние.

Ученые сказали, что их исследования выдвинули на первый план важность ношения масок, так как ни один из пассажиров в обоих автобусах, которые были в масках, не заразился.

«При езде на более закрытом общественном транспорте, таком как метро, ​​машины, самолеты, вы должны все время носить маску и в то же время сводить к минимуму контакт между вашими руками и местами общего пользования и избегать касания лица. Наши знания о передаче этого вируса все еще незначительны», — говорят они.

По данным на вечер 10 марта, от коронавируса скончались в мире всего 4088 человек, заразились 116 152, а выздоровели — 64 385.

Ранее, в научном исследовании доктор философии Мэри Петроне и доцент кафедры эпидемиологии микробных заболеваний Йельской школы общественного здравоохранения Натан Грэбо рассказали, стоит ли беспокоится из-за мутации нового коронавируса Covid-19 в более «агрессивную» форму.

В Бостонском университете рассказали, что эксперты говорят о необходимости мыть руки чаще и не паниковать пока ученые пытаются приготовить вакцину от коронавируса COVID-19.

Показатели смертности среди мужчин от нового коронавируса намного выше, чем у женщин, также как и в случае вспышки SARS в 2003 году и пандемии испанского гриппа в 1918 году.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy