В Великобритании мужчина вылечился от ВИЧ В Великобритании мужчина вылечился от ВИЧ

В Великобритании мужчина вылечился от ВИЧ

Дмитрий Иванов
v velikobritanii muzhchina vylechilsya ot vich
v velikobritanii muzhchina vylechilsya ot vich

40-летний житель Лондона, Адам Кастильехо вылечился от ВИЧ. Таким образом, он стал вторым человеком в мире, которому удалось это сделать. Первым в 2011 году выздоровел американец Тимоти Браун.

В 2019 году исследователи из Кембриджского университета сообщили, что в течение 18 месяцев не обнаружили никаких следов вызывающего СПИД вируса в крови Кастильехо.

10 марта 2020 года ведущий автор исследования Равиндра Гупта сказал, что результаты нового теста были «еще более замечательными» и продемонстрировали, что пациент вылечен.

«Мы сделали много тестов. И все они отрицательны для активного вируса», — сказал Agence France-Presse Равиндра Гупта.

У Адама Кастильехо был диагностирован ВИЧ в 2003 году, с 2012 года он принимал лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже ему поставили диагноз: лимфома Ходжкина (рак лимфатической системы). В 2016 году он перенес пересадку костного мозга, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией, присутствующей менее чем в одном проценте европейцев, которая препятствует распространению ВИЧ.

По словам ведущего исследователя, тесты на ВИЧ показали у Кастильехо фрагменты вируса, которые сейчас не способны размножаться и, следовательно, являются безопасными.

«Трудно представить, что все следы вируса, поражающего миллиарды клеток, исчезли из организма», — сказал он.

Исследователи предупредили, что этот прорыв не является общим лекарством от ВИЧ. По словам Гупты, лечение Кастильехо было «последним средством», поскольку его рак убил бы его без вмешательства.

Ученые в настоящее время оценивают, могут ли пациенты, страдающие от ВИЧ, иметь право на пересадку стволовых клеток в будущем, что, по словам Гупты, потребует тщательного этического рассмотрения.

Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества по СПИДу, сказала, что дело Кастильехо было «захватывающим».

«Но мы также должны учитывать это — лечение людей от ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга просто не является жизнеспособным вариантом в любом масштабе. Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», — сказала она.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: istockphoto.com