Британские ученые советуют давать малышам плакать Британские ученые советуют давать малышам плакать

Британские ученые советуют давать малышам плакать

Дмитрий Иванов
britanskie uchenye sovetuyut davat malysham plakat
britanskie uchenye sovetuyut davat malysham plakat

Исследователи из университета Варвик в Великобритании пришли к выводу, что малышу до 18 месяцев можно позволять плакать и не реагировать сразу, не успокаивать. Это не окажет негативного влияние на развитие его поведения или привязанности к близким. Работа была опубликована в журнале детской психологии и психиатрии.

В своей работе исследователи сосредоточились на вопросе, который часто обсуждается на родительских форумах: Должны ли родители при плаче ребенка сразу малыша успокаивать? Ученые проследили за 178 младенцами и их мамами и неоднократно оценивали, вмешивались ли родители сразу, когда малыш плакал, или позволяли ему это делать некоторое время. Они обнаружили, что это мало влияет на развитие ребенка к 18 месяцам.

Они выяснили, что если ребенку позволять плакать в раннем возрасте, то к 18 месяцам он будет плакать реже.

Также ученые оценили привязанность в 18 месяцев, используя экспериментальную процедуру, тест на ситуации, насколько ребенок привязан к маме во время эпизодов разлуки и воссоединения.

Это исследование показывает, что две трети мам учились у своего младенца, то есть они реагировали на плач сразу же, когда только родили, но по мере того, как ребенок становился старше, матери немного ждали, сможет ли ребенок успокоить себя сам, поэтому младенцы учились саморегулированию. Эта «дифференциальная реакция» позволяет малышу со временем научиться саморегуляции как днем, так и ночью.

«Только два предыдущих исследования почти 50 и 20 лет назад изучали, влияет ли плач на развитие младенца. Наше исследование документирует современное воспитание детей в Великобритании и различные подходы к плачу», — говорит Айтен Билгин, сотрудник психологического факультета университета Варвика.

Профессор Дитер Волк, который руководил исследованием, заявил: «Мы должны уделять больше внимания родителям и младенцам. Большинство родителей интуитивно приспосабливаются со временем и настроены на потребности своего малыша, немного ждут, прежде чем вмешиваться, когда плачут, и дают своим детям возможность научиться саморегулированию. Большинство младенцев хорошо развиваются, несмотря на то, что их родители вмешиваются немедленно».

Ранее сообщалось, что на здоровье будущего ребенка влияет продолжительность беременности.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy