МКС назвали небезопасной средой из-за коронавируса МКС назвали небезопасной средой из-за коронавируса

МКС назвали небезопасной средой из-за коронавируса

Дмитрий Иванов
mks nazvali nebezopasnoj sredoj dlya koronavirusa
mks nazvali nebezopasnoj sredoj dlya koronavirusa

Три человека живут и работают на околоземной орбите, вдали от коронавируса. Это космонавт и астронавты Международной космической станции, которые вращаются вокруг Земли на высоте около 400 км. Экипаж МКС состоит из астронавтов NASA Джессики Меир и Эндрю Моргана и россиянина Олега Скрипочки. Но МКС может быть не так безопасна от коронавирусной болезни (COVID-19), как утверждают многие.

По словам Джонатана Кларка, бывшего хирурга экипажа программы Space Shuttle NASA, микрогравитационная обстановка на МКС может быть очень проблематичной для вирусной вспышки. Он сказал, что вирусы в космосе могут распространяться намного легче, потому что они остаются в воздухе дольше. Без силы тяжести, чтобы потянуть их вниз, вирусные частицы будут зависать в воздухе, а не оседать на поверхности.

В случае нового коронавируса, как сообщает Independent, патоген распространяется на крошечные капельки, которые выделяются при кашле или чихании. Эти частицы вызывают легкие симптомы гриппа, такие как сухой кашель и усталость, но могут также развиться в пневмонию.

Доктор Кларк сказал: «Чтобы предотвратить это, отсеки вентилируются, а воздушные фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance) удаляют частицы».

Помимо беспокойства, исследование NASA, проведенное в марте 2019 года, показало, что космические полеты несут в себе риск реактивации давно спящих вирусов, таких как вирус Varicella Zoster. Вирус является причиной возникновения ветряной оспы у детей и лишая у взрослых.

Пока коронавируса на МКС нет, астронавты должны спать спокойно. Однако, если на космическую станцию ​​переносится коронавирус или любой другой вирусный патоген, существуют определенные планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Следующий экипаж МКС стартует с Байконура 9 апреля.

Со всеми материалами по коронавирусу можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Istockphoto.com