В Казахстане выявлены новые случаи заражения коронавирусом В Казахстане выявлены новые случаи заражения коронавирусом

В Казахстане выявлены новые случаи заражения коронавирусом

Дмитрий Иванов
v kazaxstane vyyavleny novye sluchai zarazheniya koronavirusom
v kazaxstane vyyavleny novye sluchai zarazheniya koronavirusom

По данным на утро 14 марта 2020 года в Казахстане зафиксировано шесть случаев заражения коронавирусом. Об этом рассказал официальный представитель Минздрава РК Диас Ахметшарип.

«Уважаемые казахстанцы, срочная новость, выявили еще один случай заболевания коронавирусом в Алматы. Это мужчина, 1958 года рождения, частный предприниматель, занимается бизнесом. Он прилетел в Алматы из Москвы 10 марта текущего года», — сказал он.

Кроме того, выявлен еще один случай.

«Это женщина в Нур-Султане. Она прилетела к нам из Варшавы. Все данные уточняются. Пока заболевших коронавирусом в Казахстане шесть человек, четверо из них находятся на карантине в Алматы и двое в Нур-Султане», — резюмировал он.

v kazaxstane vyyavleny novye sluchai zarazheniya koronavirusom 2
По данным Минздрава РК

Напомним, коронавирус пришел в Казахстан 9 марта, однако об этом стало известно вчера, 13 марта. В ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, что «после тщательных проверок мы получили подтверждение. Положительный результат у двух наших граждан. Они прибыли из Германии и у них выявили коронавирусную инфекцию».

Также он рассказал, что они помещены в инфекционный стационар, и добавил, что клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют себя хорошо.

Позднее стало известно, что прилетевшие из Германии — мужчина 1974 г.р. и женщина 1984 г.р. На борту частного самолета, прилетевшего в ночь на 13 марта, находилось 12 человек. Все они изолированы. В самолете, прилетевшем 9 марта, было 73 человека. Они проходили через основной терминал аэропорта Алматы. Министерству здравоохранения предстоит выявить всех, кто контактировал с этими людьми.

Позже Биртанов рассказал, что в столицу 12 марта прибыла женщина из Италии сообщением Нур-Султан-Милан. «Она была доставлена с борта самолета на спецобъект и закрыта на карантин. В данный момент проводится работа по выявлению контактных лиц», — говорит он.

По последним данным, коронавирусом в мире заболели 145 369 человек, выздоровели 71 688, скончались 5 429.

Со всеми материалами по коронавирусу можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy