Казахстанские студенты перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса Казахстанские студенты перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса

Казахстанские студенты перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса

Дмитрий Иванов
kazaxstanskie studenty pereshli na distancionnoe obuchenie
kazaxstanskie studenty pereshli na distancionnoe obuchenie

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов подписал ранее поручение, согласно которому с 16 марта все университеты переходят на дистанционное обучение.

Студенты уже активно используют skype и преподаватели координируют учебный процесс.

Пресс-служба МОН РК процитировало слова Асхата Аймагамбетова, которые он сказал в ходе пресс-конференции СЦК, что 30% вузов 14 марта уже перешли на онлайн-обучение.

«Здесь также много разнообразных систем. Проблем с системами для дистанционного обучения нет. Некоторые вузы используют «Canvas», «Универ» и другие системы. В целом по организациям высшего образования проблем нет», — сказал он.

Также по информации нескольких источников, студентов массово выселяют из общежитий и отправляют обучаться домой.

Ректор Акылбек Куришбаев из Казахского агро-технического университета в Нур-Султане обратился к студентам, магистрантам и докторантам.

«В связи с проведением в стране превентивных мер по недопущению распространения коронавируса, мы переходим на дистанционный режим обучения. Наш университет является одним из немногих ВУЗов, где занятия проводятся по современной модели — по триместрам. Мы с вами закончили второй триместр и сейчас вы, в отличие от студентов других ВУЗов, до 6 апреля будете находиться на каникулах. Это дает время нашим преподавателям еще раз просмотреть содержание учебных материалов по каждой дисциплине и адаптировать их на дистанционный режим обучения, а нашим студентам, возможность научиться работать в формате онлайн-обучения. Во время каникул эдвайзеры, преподаватели свяжутся со студентами, используя различные средства коммуникации через личные кабинеты в Platonus, чаты, вебинарные комнаты Zoom и т.д. и проведут все необходимые консультации и разъяснения по переходу на дистанционный режим обучения», — сказал Куришбаев.

Также он заявил, что именно сейчас необходимо проявить сплоченность и пережить этот нелегкий период вместе.

«Помните, мы все вместе несем ответственность за себя и окружающих. Берегите себя и своих близких, соблюдайте и исполняйте все инструкции по личной гигиене и недопущению распространения коронавируса. Желаю вам всем крепкого здоровья! Мы, ваши педагоги, с нетерпением будем ждать вас в добром здравии, окрепших и набравших новых знаний в вашем родном и любимом альма-матере», — резюмировал он.

Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков рассказал, что мир обеспокоен проблемой коронавирусной инфекции и указом президента приняты меры по предотвращению и не распространению её в стране.

«По поручению министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова, начиная с 16 марта все университеты перейдут на дистанционное обучение. Евразийский национальный университет строго придерживается этого требования. В настоящее время университет готов к обучению в дистанционном формате. Специалисты провели подготовку. Графики скорректированы. Интернет системы в полном рабочем режиме. Профессорско-преподавательский состав продолжит работу дистанционно. Они должны еще больше уделять внимания процессу обучения студентов. Всё находится под моим личным контролем», — сказал он.

Он выразил надежду, что обучающиеся и их родители с пониманием отнесутся к возникшей ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Если обучающиеся не поедут домой, а захотят остаться, то все условия для этого уже подготовлены. Вера и единство, порядок и ответственность побеждают всё. Будьте здоровы!», — сказал Ерлан Сыдыков.

Учащиеся в школах уходят на каникулы 16 марта и они продлятся до 5 апреля. Если ранее было запланировано 13 дней отдыха, то в связи с пандемией, школьники будут отдыхать 21 день. Кроме того, учителя будут работать онлайн, а курсы повышения квалификации либо будут перенесены на второе полугодие, либо будут проводиться в онлайн формате.

«Вы знаете, когда у нас каникулы, учителя ходят на работу, занимаются методической работой, подготовкой и так далее. Мы приняли решение, что в этот раз в период каникул учителя могут оставаться дома и выполнять эту работу дистанционно. Хотел бы особо акцентировать внимание, что в этот период мы будем выплачивать зарплату нашим коллегам», — заявил Асхат Аймагамбетов.

Вечером, 15 марта, министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев рассказал о вынужденном шаге по объявлению чрезвычайного положения.

«Глава государства ввел режим чрезвычайного положения. В истории независимого Казахстана это беспрецедентный, но, увы, вынужденный шаг. Ведь как показывает практика, именно те страны, которые предприняли жесткие меры в самом начале эпидемии, смогли серьезно замедлить распространение болезни», — заявил он.

Напомним, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, выступая 15 марта в ходе онлайн-брифинга, рассказал, что не стоит поддаваться панике из-за коронавируса. Общее число заболевших новым вирусом COVID-19 увеличилось до девяти.

Узнать последние данные статистики по коронавирусу в мире можно по ссылке.

Со всеми материалами по коронавирусу можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy