Минздрав Казахстана попросил жителей не поддаваться панике из-за коронавируса Минздрав Казахстана попросил жителей не поддаваться панике из-за коронавируса

Минздрав Казахстана попросил жителей не поддаваться панике из-за коронавируса

Дмитрий Иванов
minzdrav kazaxstana poprosil zhitelej ne poddavatsya panike iz za koronavirusa
minzdrav kazaxstana poprosil zhitelej ne poddavatsya panike iz za koronavirusa

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, выступая 15 марта в ходе онлайн-брифинга, рассказал, что не стоит поддаваться панике из-за коронавируса. Общее число заболевших новым вирусом COVID-19 увеличилось до восьми.

«Уважаемые казахстанцы, хотим информировать вас о текущей ситуации по коронавирусу в нашей стране. Сегодня утром было дополнительно зарегистрировано двое пациентов. Это женщина 1959 года рождения. Находится в Алматы в инфекционной больнице. Она является супругой ранее госпитализированного пациента. То есть из категории близких контактов они были своевременно изолированы по прибытию из Москвы. Все близкие их контакты установлены и изолированы. Пока у данной пациентки подтвержден диагноз, у других диагноз отрицательный. Второй пациент это мужчина 1995 года рождения. Прибыл рейсом Сеул-Алматы вчера. Все пассажиры с этого рейса, за исключением тех, кто транзитом улетел из Казахстана, госпитализированы в инфекционный стационар, в том числе их близкие контакты», — заявил он.

По его словам, на данный момент проходят диагностические мероприятия. В целом зарегистрировано восемь выявленных пациентов, по всем ним контакты установлены. В соответствии с инструкцией и постановлением главного государственного санврача, все контакты подразделяются на близкие, которые подлежат обязательной карантизации и дальние контакты, которые будут на карантине дома.

«Мы рекомендуем нашим гражданам не паниковать, инфекция может распространяться достаточно быстро, на данный момент эпидемические цепочки установлены и многие из них приостановлены, мы продолжаем это работу. Меры предосторожности абсолютно не лишние. Поэтому информированность — это самое главное», — сказал Елжан Биртанов.

Также глава Минздрава посоветовал чаще мыть руки и соблюдать правила гигиены. Необходимо избегать посещения мест массового скопления людей.

«Очень много идет фейковой информации, непроверенной информации. Просьба не поддаваться панике и обращаться к нам в колл-центр», — резюмировал он.

Позднее стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев собирается выступить с обращением к народу. Также в Казахстане введен режим чрезвычайного положения с 16 марта по 15 апреля. Что будет во время режима ЧП:

  • усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • работа ТРЦ и крупных объектов торговли будет ограничена;
  • приостановлена деятельность кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • ограничение на въезд и выезд с Казахстана всеми видами транспорта.

Ранее сообщалось, что коронавирус пришел в Казахстан 9 марта. Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин спрогнозировал, что COVID-19 появится в РК с 11-16 марта. О первых случаях коронавируса сообщалось в пятницу, 13 марта. Заражены шесть человек, из них в Алматы – 4 случая, в Нур-Султане – 2 случая. На стационарном карантине – 1425 человек, на домашнем карантине – 496 человек.

Всего в мире 156 396 зарегистрированных случаев заражения COVID-19, скончались — 5 833, выздоровели 73 967. В китайской провинции Хубэй подтвердили четыре новых случая коронавируса, а также 10 летальных исходов в субботу. В Италии инфицировано более 21 тыс. человек, за сутки скончались 175. В Иране зарегистрировано более 12 тыс. (611 летальных исходов), Южная Корея — 8 тыс. (75), Германия — 4,5 тыс. (9).

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy