Ученые рассказали о самом эффективном способе бросить пить Ученые рассказали о самом эффективном способе бросить пить

Ученые рассказали о самом эффективном способе бросить пить

Дмитрий Иванов
uchenye rasskazali o samom effektivnom sposobe brosit pit
uchenye rasskazali o samom effektivnom sposobe brosit pit

Профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете Кит Хамфрис, и его коллеги-исследователи оценили 35 научных работ, включая результаты 10080 участников. Они выяснили, что группы анонимных алкоголиков (АА) являются самым эффективным способом бросить пить.

По словам Кита Хамфриса, группы анонимных алкоголиков действенны, так как основаны на социальном взаимодействии. Он отметил, что там участники оказывают друг другу эмоциональную поддержку и дают практические советы, чтобы воздерживаться от употребления алкоголя.

«Если вы хотите изменить свое поведение, найдите других людей, которые пытаются сделать то же самое», — говорит он.

Однако, по мнению профессора, специалисты в области психического здоровья иногда скептически относятся к эффективности групп анонимных алкоголиков. Психологам и психиатрам, обученным проводить когнитивно-поведенческую терапию и мотивационную терапию для лечения пациентов, может быть трудно признать, что непрофессионалы, работающие в группах АА, лучше справляются с своей задачей.

Группы анонимных алкоголиков появились в 1935 году в США, когда двое мужчин в Акроне, штат Огайо, искали способ быть трезвыми и не употреблять алкоголь. Они сформировали группу поддержки и разработали 12 шагов, где первый признавал зависимость от алкоголя, а на последнем шаге необходимо было помогать другим членам группы поддерживать трезвость. Модель АА, открытая для всех и бесплатная, распространилась по всему миру, и сейчас насчитывает более двух миллионов участников в 180 странах и более 118 тыс. групп.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy