Минобразование Казахстана готовится к худшему сценарию с коронавирусом Минобразование Казахстана готовится к худшему сценарию с коронавирусом

Минобразование Казахстана готовится к худшему сценарию с коронавирусом

Дмитрий Иванов
minobrazovanie kazaxstana gotovitsya k xudshemu scenariyu s koronavirusom
minobrazovanie kazaxstana gotovitsya k xudshemu scenariyu s koronavirusom

С 16 марта школьники в Казахстане в связи с коронавирусной вспышкой были отправлены на каникулы до 5 апреля. Учащиеся колледжей и университетов находятся на дистанционном обучении. Если после 5 апреля будет необходимость и дальше дистанционно обучать, то сейчас проводится соответствующая работа. Об этом рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в ходе конференции в СЦК.

«Полтора-месяц назад нами была создана специальная рабочая группа и в настоящее время она продолжает работу. Информационная система специальной платформы есть. Мы ведем работу по подготовке, по тому, чтобы там был необходимый контент, контент был актуальным, соответствовал календарно-тематическому плану, учебной программе. Я надеюсь, к 5 апреля, при необходимости, мы будем готовы, если будут такие обстоятельства, перейти на другой формат работы», — рассказал он.

По его словам, все студенты перешли на дистанционный формат обучения с сегодняшнего дня.

«Что касается, высших учебных заведений, то здесь проблем абсолютно никаких нет, потому что для них эта технология не является новой. Они достаточно успешно использовали на протяжении года-двух лет эти технологии. Поэтому не дожидаясь 16 марта, многие учебные заведения перешли на дистанционное обучение», — сказал он.

В Казахстане есть 790 колледжей, и подавляющее большинство из них имеют соответствующие информационные системы с нужным контентом, необходимыми документами.

«По остальным мы проводим работу, чтобы 100% всех колледжей соответствовали тем требованиям, которые министерство образования предъявляет. ВУЗы, школы и колледжи используют разнообразные варианты этих информационных систем. Некоторые частные колледжи — Canvas, некоторые «платонус», некоторые используют систему «универ»», — заявил Аймагамбетов.

Министр отметил, что детские сады работают в штатном режиме. Деятельность их не приостанавливали.

«Тем не менее обеспечиваем свободное посещение для детей. До этого была норма по отчислению детей за пропуски. Если несколько дней пропускают, должны были отчислить этих детей. Сейчас мы эту норму убрали на этот период. Даже если дети не будут ходить в дошкольные организации, места за ними будут сохранятся. При этом мы рекомендуем родителям, если есть возможность оставить ребенка со взрослыми людьми дома, то, конечно, желательно воздержаться. Вот мы сегодня первый день промониторили и можем сказать, что пришли только 40% детей. 60% остались дома со взрослыми людьми. Поэтому дальше, я думаю, это цифра будет увеличиваться», — говорит он.

Ранее сообщалось, что министр образования и науки подписал поручение, согласно которому с 16 марта все университеты переходят на дистанционное обучение.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, выступая 15 марта в ходе онлайн-брифинга, рассказал, что не стоит поддаваться панике из-за коронавируса.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy