В США начали испытания на людях вакцины против коронавируса В США начали испытания на людях вакцины против коронавируса

В США начали испытания на людях вакцины против коронавируса

Дмитрий Иванов
v ssha nachali ispytaniya na lyudyax vakciny protiv koronavirusa
v ssha nachali ispytaniya na lyudyax vakciny protiv koronavirusa

Ученые и сотрудники Национального института здравоохранения США (NIH) с биотехнологической компанией Moderna разработали вакцину от нового коронавируса COVID-19 и начали испытания на людях.

Как сообщает Agence France-Presse, пройти может год или около 18 месяцев, прежде чем вакцина мРНК-1273 станет доступна для всех.

«В открытом исследовании будут участвовать 45 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в течение примерно шести недель. Первый участник получил исследуемую вакцину», — сказали в Национальном институте здравоохранения.

На сегодня нет одобренных вакцин или методов лечения коронавирусной болезни, которая заразила более 185 000 человек по всему миру с момента ее выявления в центральном Китае в конце декабря. Согласно подсчетам, из-за коронавируса скончались 7 330 человек.

«Поиск безопасной и эффективной вакцины для предотвращения заражения является неотложным приоритетом общественного здравоохранения», — сказал Энтони Фаучи, глава отдела инфекционных заболеваний в NIH.

В исследовании в Сиэтле будет изучено влияние различных доз, вводимых путем внутримышечной инъекции в плечо, с участием участников, которые будут следить за побочными эффектами, такими как болезненность или лихорадка.

Другая американская фармацевтическая компания Inovio, создает вакцину на основе ДНК, заявила, что начнет клинические испытания в следующем месяце.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% случаев COVID-19 являются легкими, 14% — тяжелыми, а около 5% — критическими, что приводит к тяжелому респираторному заболеванию. Пациенты с легкими случаями выздоравливают через неделю или две, в то время как тяжелые случаи могут занять шесть или более недель.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy