Как не поддаваться панике во время карантина в Нур-Султане и Алматы Как не поддаваться панике во время карантина в Нур-Султане и Алматы

Как не поддаваться панике во время карантина в Нур-Султане и Алматы

Дмитрий Иванов
kak ne poddavatsya panike vo vremya karantina v nur sultane i almaty
kak ne poddavatsya panike vo vremya karantina v nur sultane i almaty

В двух городах Казахстана Нур-Султане и Алматы был введен карантин в связи с распространением коронавируса. Дистанцирование и одиночество имеет решающее значение для замедления распространения COVID-19, но может подвергнуть людей риску возникновения проблем с психическим здоровьем. Это также имеет серьезные последствия для тех, у кого уже есть стресс.

Что делать?

Передвигаться по городу можно. Автобусы работают. Но лучше сидеть дома, въезд и выезд закрыты и работают только продовольственные магазины.

Психолог и инструктор в Школе общественного здравоохранения при Университете Ратгерса Элисса Козлова рассказала, что в период карантина и социальной изоляции необходимо оставаться активными. К примеру, можно запланировать регулярные разговоры по телефону с друзьями и семьей.

«Проявите творческий подход. Смотрите фильмы вместе, играйте в онлайн-игры, обедайте с семьей и друзьями или участвуйте в виртуальных книжных клубах. Обратитесь к друзьям и родственникам, которые особенно подвержены риску в это время. Позвоните пожилым людям, чтобы дать им значимый социальный контакт в эти трудные времена», — рассказала она.

По ее словам, не надо всегда думать о риске заболевания, необходимо отвлечься и заниматься интересной деятельностью.

«Вы также можете попробовать медитацию осознанности. Есть несколько отличных мобильных приложений, которые могут научить вас практиковать медитацию, таких как бесплатное приложение Mindfulness Coach, которое было разработано группой психологов из Национального центра по делам ветеранов для исследования ПТСР. Он знакомит пользователей с основами медитации осознанности. Если у вас проблемы со сном, посмотрите приложение CBT-I Coach (когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице), которое предлагает вам различные стратегии, которые помогут вам успокоиться ночью. Если вы обнаружите, что беспокойство или бессонница влияют на вашу способность функционировать в течение дня, обратитесь за профессиональной помощью, чтобы уменьшить влияние тревоги», — считает Элисса Козлова.

Кроме того, сохранение активности является ключом к хорошему психическому здоровью. Может показаться, что это прекрасное время, чтобы погрузиться в сон, смотреть телевизор и принять образ жизни на диване, но девиз «делай больше, чувствуй себя лучше» — это основанный на фактических данных способ уменьшить чувство депрессии.

«Если вы работаете дома, придерживайтесь своего обычного расписания насколько это возможно. Не работайте с кровати. Займитесь хобби: читайте, решайте головоломки, играйте в настольные игры, делайте поделки и присоединяйтесь к семье. Тренируйтесь, посмотрите на YouTube бесплатные упражнения. Многие инструкторы тренажерного зала проводят виртуальные занятия», — рассказала психолог.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy