Ученые тестируют 69 препаратов против коронавируса Ученые тестируют 69 препаратов против коронавируса

Ученые тестируют 69 препаратов против коронавируса

Дмитрий Иванов
uchenye testiruyut 69 preparatov protiv koronavirusa
uchenye testiruyut 69 preparatov protiv koronavirusa

Группа исследователей сообщила, что в воскресенье вечером 69 лекарств и экспериментальных соединений могут быть эффективными при лечении коронавируса. Некоторые из этих препаратов уже используются для лечения других заболеваний, и их повторное использование для лечения Covid-19 может быть эффективнее и быстрее, чем пытаться изобрести новое лекарство с нуля. Об этом сообщает Nytimes.

Список лекарств появился в исследовании, опубликованном на сайте bioRxiv. Ученые начали необычное исследование генов коронавируса, также называемое SARS-CoV-2 .

Чтобы заразить клетку, коронавирус должен использовать свои гены. Клетка начинает вырабатывать вирусные белки, которые используются для производства новых зараженных клеток Ученые исследовали 26 из 29 генов коронавируса, которые управляют производством вирусных белков. Исследователи обнаружили 332 человеческих белка, пораженных коронавирусом.

Исследователи искали препараты, которые также фиксируются на человеческих белках. В итоге команда определила 24 препарата, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, для лечения таких, казалось бы, не связанных заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона и гипертония.

В списке были такие неожиданные препараты, как галоперидол, используемый для лечения шизофрении, и метформин, принимаемый людьми с диабетом второго типа.

Исследователи также нашли кандидатов для лечения среди соединений, которые в настоящее время проходят клинические испытания или являются предметом ранних исследований. Интересно, что некоторые из возможных методов лечения — это лекарства, применяемые для борьбы с паразитами.

Один препарат в списке, хлорохин, убивает одноклеточного паразита, вызывающего малярию. Ученым давно известно, что он также может прикрепляться к клеточному белку человека, называемому рецептором сигма-1. И этот рецептор также является мишенью вируса. Хлорохин широко освещался в новостях на прошлой неделе благодаря слухам о его применении против коронавируса, некоторые из которых были повторены президентом Трампом на брифинге в Белом доме в пятницу.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, последовал за замечаниями президента, предупредив, что есть только «неподтвержденные доказательства» того, что хлорохин может работать.

По словам доктора Фаучи, только хорошо проведенные испытания могут установить, является ли хлорохин безопасным и эффективным против коронавируса. В среду Всемирная организация здравоохранения объявила, что начнет испытания хлорохина и других лекарств.

В воскресенье губернатор Эндрю Куомо из Нью-Йорка объявил, что штат получил большое количество хлорохина и антибиотика азитромицина, чтобы начать собственное испытание препарата.

Неван Кроган, биолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который руководил новым исследованием, предупредил, что хлорохин может иметь много токсических побочных эффектов, поскольку препарат, по-видимому, нацелен на многие клеточные белки человека.

«Вы должны быть осторожны. Нам нужно больше данных на каждом уровне», — сказал он.

Сотрудники доктора Крогана из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке и Института Пастера в Париже начали тестирование 22 других соединений в списке на наличие живого коронавируса, выращенного в их лабораториях.

По данным на 23 марта коронавирусом в мире заразились 341 722 человек, выздоровели 98 869, скончались 14 765.

Со всеми материалами по коронавирусу можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy