Фонд науки Казахстана ищет эффективные решения против коронавируса Фонд науки Казахстана ищет эффективные решения против коронавируса

Фонд науки Казахстана ищет эффективные решения против коронавируса

Дмитрий Иванов
fond nauki kazaxstana ishhet effektivnye resheniya protiv koronavirusa
fond nauki kazaxstana ishhet effektivnye resheniya protiv koronavirusa

Фонд науки Казахстана ищет эффективные решения за счет сбора идей и предложений от ученых, экспертов, специалистов и всех заинтересованных граждан. В связи с этим, фонд запустил онлайн-конкурс «Стоп-Коронавирус».

«Мы уверены, что в нашем обществе имеется достаточный научный и экспертный потенциал для решения сложных задач. Таким образом, мы хотим привлечь общество к решению проблемы с распространением коронавируса», — говорится в сообщении фонда.

В фонде уверены, что дальнейшая ситуация с распространением коронавируса несет много неопределенностей и рисков. Распространение коронавируса на сегодня стало основной проблемой, которая волнует все общество. В конкурсе могут принять участие все желающие, у которых есть аргументированные и структурированные идеи, которые можно применить в борьбе с коронавирусом. В фонде хотели видеть среди участников конкурса ученых, докторантов и экспертов, которые занимаются изучением данных вопросов на профессиональной основе. Также организаторы будут рады участию и студентов вузов, стартаперов, разработчиков новых продуктов и предпринимателей.

Организаторы рассказали, что проекты/идеи победителей конкурса будут направлены в правительство. Проекты же, связанные с созданием нового продукта и/или организации услуг, будут предложены заинтересованным инвесторам.

«Фонд науки окажет всякое содействие в продвижении идей победителей конкурса. Мы призываем наших граждан принять участие в конкурсе и внести свой вклад в борьбу с пандемией коронавируса!», — говорится в сообщении.

В рамках конкурса будут рассматриваться системные и организационные меры по решению проблемы, либо это может быть новый продукт или услуги. Идеи должны касаться следующих тем:

  1. Профилактика и предупреждение коронавируса;
  2. Основные подходы по лечению коронавируса, в том числе новые продукты и инструменты лечения;
  3. Организация мер по предотвращению распространения коронавируса;
  4. Преодоление последствий распространения коронавируса.

Люди, желающие участвовать в конкурсе, должны будут ознакомиться с положением об онлайн-конкурсе «Стоп-Коронавирус», которое размещено на телеграмм-канале фонде.

Ранее сообщалось, что учеными Национального центра биотехнологии совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности начата работа по созданию вакцины против коронавируса.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy