Когда прекратится карантин в Казахстане - прогноз Когда прекратится карантин в Казахстане - прогноз

Когда прекратится карантин в Казахстане — прогноз

Дмитрий Иванов
kogda prekratitsya karantin v kazaxstane prognoz
kogda prekratitsya karantin v kazaxstane prognoz

Режим карантина прекратится в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте к 20 мая. Об этом говорится в работе ученых из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете.

В инстутите Scientist.kz рассказали, что прогноз ученых  о том, что режим карантина продлится до 20 мая, основан на условии, что произойдет повторная вспышка эпидемии если карантин снимут 15-го апреля, и на условии нынешней экономической ситуации в стране. Данные условия (параметры) могут быть настраиваемы в самом симуляторе по-разному, и в зависимости от настроек данных параметров, отобразится соответствующий результат на визуальной карте симулятора. Поэтому Институтом карантин был проанализирован до 20-го мая, учитывая уровень экономики и в целях отображения результатов второй волны эпидемии. Из данного анализа, можно сделать вывод о том, что возможно нынешний карантин необходимо продлить для того, чтобы избежать второй вспышки.

Проведя анализ между ситуацией на севере Италии, в Ломбардии, и Казахстаном, ученые пришли к выводу, страна знала об опасности, связанной с масштабами эпидемии в других странах, и быстро предприняла меры для предотвращения распространения коронавируса.

«Во время эпидемий меры обычно принимаются для конкретных административных районов (например, ограничение перемещения внутри или между регионами). Эти регионы также связаны воздушными, железнодорожными и автомобильными сетями (до введения карантина — прим. ред.). Эпидемии обычно начинаются с ввозом болезни из другой страны и распространяются в регионы. Статистические данные о населении, вместимости больниц и транспортных связях каждого региона обычно доступны. Следовательно, страна может быть смоделирована с использованием визуальной карты. Например, ежедневно из Алматы в Нур-Султан едет 1042 человека. Население Алматы составляет около двух миллионов человек. Если предположить, что в Алматы инфицировано 15 тыс. человек, из Алматы в Нурсултан ежедневно будет перемещаться около восьми инфицированных», — говорится в сообщении.

Институт интеллектуальных систем и искусственного интеллекта разработал стохастический симулятор эпидемии, который использует реальные данные, начиная от плотности населения и заканчивая возможностями здравоохранения для каждого региона Республики Казахстан для прогнозирования динамики распространения COVID-19 в стране.

Распространение заболевания между регионами Казахстана моделируется на основе воздушного, железнодорожного и автомобильного сообщения.

Доктор Атакан Варол сказал, что в будущем этот симулятор может позволить моделировать меры по подавлению болезней и смягчению их последствий.

В симуляторе представлены в виде графика 14 областей и 3 городов республиканского значения, каждый узел использует отдельную эпидемиологическую модель, показывающую SEIR (восприимчивость, незащищенность, заразность и выздоровевление). В зависимости от параметров симулятор может генерировать результаты для разных сценариев, а распространение заболевания можно визуализировать на интерактивной карте.

Симулятор показывает распространение болезни на основе различных сценариев, состоящих из настраиваемых параметров, таких как начальное число инфицированных людей в регионе, суточный карантинный процент инфицированных, вместимость больниц региона, суточная скорость перехода инфицированных в тяжелую степень заражения и многое другое. Параметры могут быть скорректированы для каждого региона. В зависимости от параметров симулятор выведет результаты для различных сценариев, и распространение болезни будет визуализировано на интерактивной карте.

Институт умных систем и искусственного интеллекта (ИУСИИ) был основан в сентябре 2019 года, с целью служить движущей силой исследований и инноваций в цифровой сфере Казахстана в области исследований искусственного интеллекта. Институт, расположенный в исследовательском корпусе C4 Назарбаев Университета, проводит междисциплинарные исследования в области машинного интеллекта для решения реальных проблем промышленности и общества.

C исследованием можно ознакомиться по ссылке.

Ученые также рассказали, что Казахстан имеет три пути развития из-за коронавируса: продолжение карантина, отмена его или создание гибридной стратегии. С этим можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy