В Казахстане изменен план дистанционного обучения школьников В Казахстане изменен план дистанционного обучения школьников

В Казахстане изменен план дистанционного обучения школьников

Дмитрий Иванов
v kazaxstane izmenen plan distancionnogo obucheniya shkolnikov
v kazaxstane izmenen plan distancionnogo obucheniya shkolnikov

Вице-министр образования Казахстана Шолпан Каринова рассказала про дистанционное обучение в четвертой четверти. Оно начнется уже 6 апреля.

«Дистанционное обучение — это не онлайн обучение, это гораздо шире. То есть это обучение в удаленном режиме. (…) Надо правильно понимать. В режиме реального времени видеть своих детей на экране, общаться с ними — это сейчас не нужно», — сказала она в ходе онлайн брифинга.

Каринова отметила, что есть несколько форматов, предложенных министерством, учителя могут ими воспользоваться.

«Первый это телеуроки. По телеурокам есть расписание на двух каналах: «Балапан» и «Ел Арна». Проводятся уроки с девяти часов утра. Просмотр 10-минутного видео по телеканалам. После просмотра учитель дает задачи, это могут быть упражнения, тесты на закрепление пройденной темы. (…) И дети их выполняют», — рассказала она.

Вице-министр призвала родителей первую неделю в четвертой четверти позаниматься с детьми.

«Психологически, эмоционально, дети не готовы обучаться в таких условиях дома. Они привыкли учиться в школе, в классе, в привычном режиме. Нужна самоорганизация, мотивация и дисциплина от учеников, поэтому первое время нужна помощь со стороны родителей. В течение дня есть несколько уроков, и по всем ним нужно получить задания, новые учебные материалы и сделать определенную самостоятельную работу», — считает Каринова.

Кроме того, есть несколько казахстанских платформ, которые предлагают контент согласно государственным стандартам. Это BilimLand, Daryn.Online, Kundelik. Учитель также может выбрать различные форматы обучения, обозначить темы с учебника. Может предложить с электронных платформ цифровые ресурсы, которые даются для закрепления и объяснения темы.

«Обратную связь учителя могут предоставлять через электронные журналы. Также и по электронной почте и по мессенджерам. Как им удобно, так и могут они предоставлять обратную связь», — рассказала она.

Если недоступен интернет и другие виды связи в населенных пунктах, то учителя могут воспользоваться услугами Казпочты. Договоренность такая имеется. В этом случаи материалы формируются для каждого урока отдельно и отправляются почтой детям. Также от детей учителям возвращаются потом они обратно.

По ее словам, администрация школ не должна требовать строгое соблюдение учительского плана. Каждый педагог сам должен знать свой план, часы. Всем директорам, всем заместителям директоров по учебной части доведен приказ министра образования и науки о том, что никакая отчетность, никакая информация от педагогов не требуется. Учителя должны быть творчески настроены на работу.

Ранее в Казахстане планировали проводить дистанционное обучение и через онлайн-стриминг. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов 3 апреля рассказал, что интернет в стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямые эфиры и обучались онлайн.

Ознакомиться со всеми материалами по дистанционному обучению можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy