Нужна ли маска? Отвечают представители здравоохранения США Нужна ли маска? Отвечают представители здравоохранения США

Нужна ли маска? Отвечают представители здравоохранения США

Дмитрий Иванов
nuzhna li maska otvechayut predstaviteli zdravooxraneniya ssha
nuzhna li maska otvechayut predstaviteli zdravooxraneniya ssha

В связи с быстрым распространением коронавируса представители здравоохранения США изменили свои рекомендации в отношении масок и теперь рекомендуют людям носить маски в общественных местах.

Президент США Дональд Трамп рассказал, что он не будет следовать рекомендации. Маску он носить не будет. Губернаторы в стране начали поощрять меры предосторожности, чтобы уменьшить распространение вируса. В некоторых городах штрафуют за неношение маски. В Ларедо, штате Техас, любой, кто страше пяти лет и находится в общественном месте, может быть оштрафован на сумму до $1000.

Согласно sciencealert, новые меры отличаются от советов, которые американцы слышали с начала эпидемии. Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю и профилактике заболеваний США неоднократно заявляли, что большинству людей не нужно носить маски, если они не болеют и не кашляют. В феврале американский хирург даже призвал людей прекратить покупать медицинские маски, предупредив, что это не поможет против распространения коронавируса.

В Казахстане также придерживались мнения, что маска для ношения необходима только для инфицированного человека. Об этом говорил 4 марта директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Арнур Нуртаев.

«Вы знаете, маску люди постоянно поправляют руками, которыми до этого трогали предметы общего пользования, здоровались. Тем самым они увеличивают риск заболевания. Это более опасно, чем просто не надевать маски, мыть руки и соблюдать правила стандартной гигиены», – говорил Нуртаев.

Менее чем через месяц ситуация изменилась и, чтобы теперь попасть в аптеку или в магизин, необходимо быть в маске и в Нур-Султане еще требуют перчатки.

Сегодня существует гораздо больше данных и доказательств того, как распространяется COVID-19. В начале февраля, Всемирная организация здравоохранения заявила, что передача вируса от бессимптомных людей, вероятно, была «редкой». Но сейчас все больше данных показывают, что значительное число инфицированных, у которых нет симптомов, все же могут передавать вирус другим.

В отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний США описывается, описывается, как тестирование пассажиров и членов экипажа на борту «Diamond Princess» показало, что почти половина — 46,5% — из более чем 700 человек, инфицированных новым коронавирусом, не имели симптомов.

Харви Файнберг, бывший президент Национальной академии медицины и глава нового федерального комитета по инфекционным заболеваниям, заявил 2 апреля, что именно по этой причине он начнет носить маску на публике, особенно в продуктовых магазинах.

«Хотя текущие конкретные исследования ограничены, результаты доступных исследований согласуются с аэрозолизацией вируса при нормальном дыхании», — сказал он.

Именно эти «молчаливые носители» — люди, инфицированные вирусом, но без лихорадки, кашля или болей в мышцах, могут замедлить распространение вируса.

Как показывают исследования, маски не являются щитами. По-прежнему важно помогать предотвращать передачу, оставаясь на расстоянии не менее двух метров от других людей в общественных местах, мыть руки и оставаться дома как можно дольше.

Со всеми материалами по теме можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy