Ученые представили три пути развития Казахстана из-за коронавируса Ученые представили три пути развития Казахстана из-за коронавируса

Ученые представили три пути развития Казахстана из-за коронавируса

Дмитрий Иванов
uchenye predstavili tri puti razvitiya kazaxstana iz za koronavirusa
uchenye predstavili tri puti razvitiya kazaxstana iz za koronavirusa

Казахстан имеет три пути развития из-за коронавируса: продолжение карантина, отмена его или создание гибридной стратегии. Ученые разработали симулятор эпидемии и предложили более лучшую стратегию. Об этом стало известно из новой работы исследователей из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете.

Стратегия 1 — Карантин продолжается, пока эпидемия не закончится

Казахстанцы могли бы и дальше не выходить из дома. Ходить в магазин и аптеку за продуктами и лекарствами, работать и обучаться из дома. По мнению ученых, даже в таких обстоятельствах между работниками здравоохранения, правоохранительными органами, продавцами и всеми, кто по долгу службы находится на улице, будут происходить некоторое взаимодействие.

«(При данном сценарии — прим.ред.) наши расчеты показывают, что эпидемия продлится до конца ноября 2020 года в Казахстане с 37 смертельными исходами из-за коронавируса», — говорят они.

Кроме того, исследователи считают, что в этой стратегии после снятия режима ЧП и карантина настанут экономические проблемы (безработица, инфляция), проблемы со здоровьем, психологические проблемы и увеличение самоубийств из-за изоляции. Также станет больше насилия в браках, увеличится количество разводов и появятся другие проблемы со здоровьем из-за сидячего образа жизни. Они рассказали и о отсутствии в этом случае общего иммунитета. Как только запреты снимут, то будет вторая вспышка болезни COVID-19.

Стратегия 2 — Отмена карантина и возвращение к нормальной жизни

Если нынешнее чрезвычайное положение и другие ограничения закончатся в Казахстане 14 апреля, то все вернутся к повседневной жизни.

Люди будут чаще мыть руки и добровольно соблюдать дистанцию в общественных местах.

«Наши симуляции показывают, что если мы ослабим меры после экстремального состояния, экспоненциальный подъем эпидемии снова начнется», — рассказали исследователи.

Стратегия 3 — Создание гибридной стратегии

«Если невозможно продолжать экстремальные меры в течение многих месяцев, и если мы не хотим очень большого количества смертей, связанных с COVID-19, мы должны принять гибридную стратегию. Предположим, что мы подготовимся и начнем c 14 апреля. Цель состоит в том, чтобы дать обществу возможность действовать как можно более нормально, минимизируя при этом количество смертей (пример — Южная Корея и Тайвань)», — предложили третий вариант ученые.

Они отметили, что в этой стратегии может произойти одно из следующих событий:

  • появляется лечение, которое снижает смертность
  • появляется вакцина, которая обеспечивает вакцинационную иммунизацию
  • снижается передача коронавируса из-за повышенной температуры и влажности летом

Также ученые рассказали, как снизить смертность из-за COVID-19:

  • построить больницы в крупных городах для лечения пациентов
  • увеличить количество ИВЛ и критически важного оборудования для лечения
  • необходимо предоставлять услуги пожилым людям и другим уязвимым лицам в обществе, с тем чтобы они могли социально изолировать себя (доставка продуктов питания)

Этот список не является исчерпывающим. Ученые пригласили экспертов в области общественного здравоохранения, а также других специалистов для обсуждения мер.

Ученые считают, что необходимо:

  • наращивать местное производство средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, защитных костюмов и т.д.) и обеспечить доступ к ним всего медицинского персонала.
  • маски должны быть обязательными для использования в общественном транспорте и посещения оживленных мест, таких как торговые центры и продуктовые магазины.
  • увеличить возможности тестирования как на коронавирус, так и на антитела
  • ввести обязательный карантин на дому после, поездки между регионами
  • улучшить широкополосный доступ к интернету и пропускную способность по всей стране, чтобы обеспечить возможность работы и обучения в режиме онлайн
  • разрешать сотрудникам работать на дому, если их присутствие на рабочем месте не является обязательным
  • начать спортивные и культурные мероприятия по интернету или по ТВ (без зрителей)
  • создать обязательное приложение для отслеживания для смартфонов, чтобы использовать большой анализ данных для борьбы с заболеванием.

По последнему пункту исследователи пояснили: «Мы ученые, и мы не рекомендуем отслеживать людей, используя данные о положении смартфона. Мы только подчеркиваем техническую осуществимость этого подхода и показываем, как он повлияет на распространение болезни COVID-19 в Казахстане, основываясь на наших симуляциях. (…) В серии презентаций мы описываем сложный инструмент моделирования эпидемии, откалиброванного с учетом исторических данных (H1N1) и недавнего опыта применения COVID-19 в разных странах мира. В симуляторе учитываются такие факторы, как демографические показатели и мобильность населения, вместимость больниц и характеристики распространения вируса».

Симулятор показывает распространение болезни на основе различных сценариев, состоящих из настраиваемых параметров, таких как начальное число инфицированных людей в регионе, суточный карантинный процент инфицированных, вместимость больниц региона, суточная скорость перехода инфицированных в тяжелую степень заражения и многое другое. Параметры могут быть скорректированы для каждого региона. В зависимости от параметров симулятор выведет результаты для различных сценариев, и распространение болезни будет визуализировано на интерактивной карте.

С работой можно ознакомиться по ссылке.

Ранее в этот же институте рассказали, что, возможно, нынешний карантин необходимо продлить для того, чтобы избежать второй вспышки.

Институт умных систем и искусственного интеллекта (ИУСИИ) был основан в сентябре 2019 года, с целью служить движущей силой исследований и инноваций в цифровой сфере Казахстана в области исследований искусственного интеллекта. Институт, расположенный в исследовательском корпусе C4 Назарбаев Университета, проводит междисциплинарные исследования в области машинного интеллекта для решения реальных проблем промышленности и общества.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy