Космонавты готовятся к полету на МКС в условиях карантина Космонавты готовятся к полету на МКС в условиях карантина

Космонавты готовятся к полету на МКС в условиях карантина

Дмитрий Иванов
kosmonavty gotovyatsya k poletu na mks v usloviyax karantina
kosmonavty gotovyatsya k poletu na mks v usloviyax karantina

В 8:05 9 апреля по времени Нур-Султана космонавты, среди которых командир корабля Анатолий Иванишин и бортинженер Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди, отправятся на ракете-носителе «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» на Международную космическую станцию.

На конференции перед запуском впервые не присутствовали родственники членов экипажа и представители СМИ. Трансляцию вел Роскосмос. На такие меры пошли из-за режима чрезвычайного положения в Казахстане, который был введен по указу президента 16 марта. Также в Кызылординской области, где находится арендуемый Россией Байконур, 1 апреля был введен карантин.

Также стало известно, что 8 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил Серика Сулейменова специальным представителем главы государства на комплексе «Байконур». Серик Сулейменов ранее работал в квазигоссекторе, в администрации президента и канцелярии премьер-министра.

Командир корабля Анатолий Иванишин рассказал о подготовке перед запуском и о ситуации в связи с коронавирусом.

«Да, действительно, принимаются определенные меры безопасности, направленные на то, чтобы члены экипажа, у которых есть какие-либо заболевания, не попали на станцию. Это стандартная процедура, которой мы следуем много лет. И в этот раз, те меры безопасности, которые были приняты, они были еще более всеобъемлющими. Мы с Ваней (Иван Вагнер — бортинженер) последний месяц жили в Звездном городке, и Кристофер (Кэссиди, астронавт NASA) также провел время в Звездном городке на карантине. На Байконуре мы находимся более двух недель на карантине», — сказал он.

Иванишин подчеркнул, что в этот раз на Байконур никто не приехал из гостей, родных и близких.

«Наш круг общения здесь ограничен исключительно бригадой, которая работает с нами на заключительном этапе подготовки. И даже дублирующий экипаж, который имеет на Байконуре свободу покидать гостиницу, в которой мы находимся, даже он ограничен в своих перемещениях», — заявил он.

Коллега командира Анатолия Иванишина бортинженер Иван Вагнер рассказал с каким настроением отправляется экипаж к МКС.

«Настроение отличное. Естественно, это волнительный процесс. Долгие годы мечтал и шел к этому. Есть какое-то волнение небольшое, но в целом настроение отличное, но и остаются переживания за близких, за родных, которые в сложной ситуации остаются на Земле», — сказал он.

Астронавт, бортинженер NASA Кристофер Кэссиди отметил, что экипаж здоров.

«Мы уверены, что прибудем на станцию полностью здоровыми, потому что наши врачи о нас заботятся на Байконуре. Мы уже около месяца следуем правилам очень строгого карантина. Мы все чувствуем себя замечательно», — сказал он.

В данный момент на МКС находятся Олег Скрипочка, который провел 196 дней в космосе вместе с Джессикой Меир. Астронавт NASA Эндрю Морган провел в космосе 263 дня.

Ранее сообщалось, что коронавирус повлиял на работу NASA. В частности, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США приостановило работу по созданию ракеты для своей миссии «Артемида» на Луну из-за коронавируса.

Кроме того, недавно Роскосмос заявил, что США пытаются захватить другие планеты. В частности, в российском ведомстве такого мнения придерживаются из-за недавнего подписанного закона президентом США Дональдом Трампом. Он подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что «попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество».

Кроме того, ранее МКС назвали небезопасной средой из-за коронавируса.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy