Как проходит дистанционное обучение в ВУЗах Казахстана Как проходит дистанционное обучение в ВУЗах Казахстана

Как проходит дистанционное обучение в ВУЗах Казахстана

Дмитрий Иванов
kak proxodit distancionnoe obuchenie v vuzax kazaxstana
kak proxodit distancionnoe obuchenie v vuzax kazaxstana

Казахстанские ВУЗы работают в режиме чрезвычайного положения уже три недели. Режим ЧП в стране и в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлили до конца апреля. Опрос IT университета имени Сулеймана Демиреля, который находится в Алматинской области, показал, что 15% студентов не имеют доступа к интернету.

Стало известно, что 65% студентов не имеют спокойного места для учебы и их волнует тайм-менеджмент и сложность адаптации к образованию на дому. 27% считают, что у них есть серьезная проблема мотивации, а 47% отметили, что проблема мотивации для них незначительная.

Более 600 студентов рассказали о росте числа заданий и в связи с этим у них не остается время для выполнения домашних обязательств. Учащиеся придерживаются мнения, что преподаватели считают, что у студентов стало много свободного времени. Они говорят о нагрузке, им приходится учиться днем и ночью, чтобы выполнять все задания вовремя.

Студенты говорят о том, что из-за режима ЧП пришлось вернуться в родные города и села, в которых либо нет интернета, либо он медленный. Технические сбои с соединением к онлайн-платформам также приводит к неэффективным занятиям. Многие университеты стараются заниматься через платформу Zoom.

Дело в том, что данная платформа не справилась со значительной нагрузкой. Ее хотели внедрить для школьников. Но из-за одновременного подключения более 2,5 млн человек появлялись проблемы со связью и сервис не выдерживает нагрузки. После этого школьников перевели на обучение по ТВ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Госкомиссии по ЧП 10 апреля, заявил, что в связи с дистанционным обучением в школах и ВУЗах интернет не выдержал испытания на прочность. «Крякнулось», — сказал глава государства.

«Выявились серьезные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В E-gov также наблюдались перебои», — говорит он.

Токаев анонсировал, что Казахстану предстоит осуществить радикальную реформу образования и науки. Президент считает, что кризис обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности.

Ранее сообщалось, что дистанционное обучение через видеохостинг запустили в Казахстане.

Почитать про дистанционное обучение можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy