Казахстан празднует День работников науки Казахстан празднует День работников науки

Казахстан празднует День работников науки

Дмитрий Иванов
kazaxstan prazdnuet den rabotnikov nauki
kazaxstan prazdnuet den rabotnikov nauki

Сегодня, 12 апреля, Казахстан отмечает День работников науки. Праздник был установлен указом главы государства №164 от 20 октября 2011 года. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов обратился к ученым в связи с профессиональным праздником. По его словам, ученые образуют тот самый прогрессивный класс, который обязательно приведёт Казахстан к новым открытиям и прорывам.

«Вы — опора нашей страны и наша гордость. (…) Желаю вам всем плодотворной работы, уникальных идей и крепкого здоровья! С праздником!», — написал он на своей странице в Facebook.

kazaxstan prazdnuet den rabotnikov nauki 2

Министр также рассказал, что в Казахстане в сфере работают 22 тыс. специалистов. Без науки, внедрения новых технологий и знаний невозможен успех как в экономике, так и в социальной сфере, поэтому так важно ценить людей, которые посвятили свою жизнь и отдают все силы, всё своё время развитию науки.

По его словам, казахстанские ученые из Национального центра биотехнологии за шесть дней разработали тест-систему для выявления коронавируса. Тест может определить не только новый коронавирус, но и другие штаммы. В данный момент ученые заняты разработкой вакцины.

Министр отметил рост публикаций ученых в международных базах. В частности, он сравнил показатели 2011 года. По его словам, количество публикаций выросло в 34,5 раза в Scopus, а в базе Web of Science — в 59 раз.

kazaxstan prazdnuet den rabotnikov nauki 3

Аймагамебетов рассказал, что в 2020 году выделены средства на обновление инфраструктуры научно-исследовательских институтов. В последующие годы будут обновляться оборудование и лаборатории научных организаций.

Казахстан получит вдвое больше денег на финансирование науки на 2020-2022 годы, а к 2025 году он составит 1% от ВВП. Министр рассказал, какие изменения ждут отрасль. Подробней узнать об этом можно здесь.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев анонсировал, что Казахстану предстоит осуществить радикальную реформу образования и науки. Президент считает, что кризис обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности.

В 2019 году сообщалось, что казахстанские ученые наиболее активны до 34 лет Количество ученых, которые занимаются разработками и исследованиями в возрасте от 25 до 34 лет, составляет 6076 человек. В следующей группе по числу занятых в проектах находится 4988 ученых, им 35-44 года.

Также Аймагамбетов рассказывал, почему казахстанские ученые уходят из науки.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy