Как справится со стрессом в карантин Как справится со стрессом в карантин

Как справится со стрессом в карантин

Дмитрий Иванов
kak spravitsya so stressom v karantin
kak spravitsya so stressom v karantin

Улучшить психологическое состояние и справится со стрессом в карантин можно проведя на природе 20 минут. Данное исследование Мичиганского университета особенно актуально в условиях продления до конца месяца режима ЧП в Казахстане и карантина в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Профессор из Школы окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета Мэри Кэрол Хантер рассказала, что в условиях социальной изоляции проводить время на природе, сохраняя при этом правильное дистанцирование, является хорошим способом снизить уровень стресса.

Отметим, что в городах Казахстана, где есть карантин, не рекомендуется выходить на улицу без причины, посещать можно только продуктовые магазины, аптеки и также можно ходить на работу (если есть специальное разрешение). В связи с этим, мнение профессора не носит рекомендательного характера.

По словам Мэри Кэрол Хантер, времяпровождение на природе улучшает качество сна, иммунную функцию, психологическое самочувствие. Также чистый воздух, витамин D помогает формировать здоровую иммунную систему.

Профессор провела в 2019 году исследование, в котором 36 добровольцев из района Анн-Арбор (город в Мичигане) люди проводили не менее 10 минут на улице три раза в неделю. Они были свободны в выборе времени суток, и места отдыха. Раз в две недели исследователи собирали образцы слюны у добровольцев.

«Мы обнаружили, что времяпровождение на природе приводит к снижению уровня кортизола на 21,3%, причем наибольшая эффективность происходит, когда доброволец был на улице от 20 до 30 минут. После этого процесса снятие стресса продолжается медленными темпами. В исследовании приводятся первые оценки того, как городская природа влияет на уровень стресса в контексте повседневной жизни», — рассказала она.

Также она добавила, что занятие спортом на свежем воздухе приносит еще большую пользу с точки зрения улучшения настроения, когнитивных функций и других аспектов психического благополучия.

Напомним, казахстанские ученые представили свои идеи для борьбы с коронавирусом. АО «Фонд науки» из 141 заявки отобрал 40 проектов, которые будут допущены к следующему этапу, который пройдет с 13 по 15 апреля в онлайн-режиме из-за карантина.

Ранее сообщалось, что в работе исследователей из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете рассказали, что Казахстан имеет три пути развития из-за коронавируса: продолжение карантина, отмена его или создание гибридной стратегии.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy