Как будут развиваться популярные соцсети в ближайшие годы Как будут развиваться популярные соцсети в ближайшие годы

Как будут развиваться популярные соцсети в ближайшие годы

Дмитрий Иванов
kak budut razvivatsya populyarnye socseti v blizhajshie gody
kak budut razvivatsya populyarnye socseti v blizhajshie gody

В ближайшие годы популярные соцсети будут развивать безопасность и приватность. Бренды и корпорации используют информацию о посетителях по максимуму, а жить в мире, где неизвестные «по ту сторону экрана», знают о тебе все и даже больше, неуютно. Именно поэтому в ближайшие годы будет укрепляться тренд на приватность профилей и закрытость данных. Что еще поменяется в социальных сетях читайте в материале, который был опубликован в журнале Naked-Science (№49 Апрель-Май 2020).

Времена, когда люди в своем профиле раскрывали душу, прошли еще в середине 2000-х. Тогда «Вконтакте» и «Одноклассники» были чем-то свежим и новым для Рунета. В других странах подобное вышло из моды еще раньше.

Во многих социальных сетях (например, во «Вконтакте» и Instagram) у пользователей существует возможность закрыть свой профиль от незнакомцев. Не исключено, что в ближайшее время подобную функцию могут ввести и другие ресурсы — например, тот же Facebook, где сейчас «закрытый режим» доступен только для сообществ.

Но не все разделяют подобное мнение. Кое-кто считает, что большинство пользователей «съедают» все истории со сливами данных, продолжая пользоваться теми же ресурсами.

«Приватность прошлый век, мы все помним истории с ВК. Ничего не изменится, просто будут более осторожными, чтобы их не поймали еще раз», — говорит администратор интернет-сообщества «Science / Наука» Александр Пулимов.

Плата за статус

Практически все, чего касаются веб-технологии, постепенно становится бесплатным, по крайней мере, для потребителей, — так еще в 2008 году писало издание Wired. Однако сейчас маятник движется в другую сторону: те самые потребители готовы платить за удобство и уверенность в конфиденциальности собственных данных.

Переизбыток информации вызывает у людей тревожность, а плата за определенные сервисы или премиум-аккаунты дает чувство контроля над своим информационным полем. Кроме того, возможность приобрести какой-то виртуальный продукт за деньги позволяет обозначить социальный статус и выделиться из толпы. Если десять лет назад тот, кто платил деньги за программу, которую можно считать бесплатно, считался невеждой и неудачником, то сегодня скорее наоборот: в разряд неудачников переходят люди, пользующиеся бесплатными продуктами.

Так что в соцсетях, как и во всем интернете, в ближайшие годы будет увеличиваться количество платных опций. Это могут быть лимиты на количество фотографий, возможность смотреть видео и читать посты без рекламы или же просматривать скрытые записи других пользователей.

Уход от общения к новостям

Беспокойство о собственной приватности и стремление сохранить анонимность приведут к тому, что общение практически полностью переместится в мессенджеры и специализированные социальные сети (как Discord для геймеров). Классические соцсети же станут больше похожи на СМИ, нежели на места для социальных контактов в онлайне.

Подобная тенденция наблюдается давно: первые статьи с заголовками в стиле «Facebook уничтожит бумажную прессу» начали выходить лет десять назад. Пока этого не случилось, но руководители крупных ресурсов стараются ловить момент, пока доверие к их площадкам выше, чем к печатным изданиям или телеканалам. Социальные сети оперативнее, в них больше возможности обойти цензуру, да и руководство сайтов может не опасаться по поводу того, что сверху поступит команда «рубить головы».

Сам факт того, что автором новости может стать буквально любой человек, парадоксальным образом повышает уровень доверия. В глобализированном современном мире именно ресурсы вроде Facebook могут стать внесистемными СМИ — просто потому, что их сложнее контролировать.

Больше видео историй и мемов

Людям нравятся короткие емкие истории и яркий визуальный контент. Можно сколько угодно ворчать о том, что соцсети оглупляют человека, но от природы не уйти, а интернет-площадки этим пользуются. Именно сейчас на волне популярности именно те ресурсы, которые заточены под короткие посты, небольшие видео и яркие фото: Twitter, TikTok и Instagram. Такие сети как Facebook и «Вконтакте», со временем переняли опыт молодежных Snapchat и Instagram, введя сторис.

Мемов станет больше. Крупные бренды возьмут их на вооружение в маркетинговых целях. Например, один из самых известных авторов сетевых комиксов, рисующих под ником Duran, иногда выкладывает рекламные посты на своих страницах в соцсетях, не изменяя выбранной стилистике.

Из «крупных форм» контента продолжат набирать популярность аудиоподкасты — записи программ. Согласно Brand Analytics, за прошлый год интерес к такому формату контента вырос в четыре раза, а «Яндекс» и «Вконтакте» запустили собственные подкаст-платформы. Актуальность подкастов заключается в первую очередь в том, что параллельно с их прослушиванием можно заниматься другими делами — скажем, готовкой или гимнастикой. В век многозадачности это будет важным качеством инфопродукта.

Те, кто смогут привлечь создателей самого интересного контента, в ближайшие годы окажутся «на коне».

«Соцсеть как сервис может уступить другому сервису. Как сейчас ВК уступает YouTube и Instagram, а они, в свою очередь уступят TikTok со временем. Люди уходят туда, где контент интереснее», — говорит Пулимов.

Микроинфлюэнсеры двигают продажи

Затронув тему влияния мемов и комиксов на продажи, логично перейти к следующему тренду: соцсети сегодня — это не только ресурсы для получения информации, но и торговые площадки. Крупные компании и мелкие мастерские ведут аккаунты в Instagram и Facebook, рассказывая о товарах, акциях и преимуществах бренда. Не хватает разве что возможности оформить сделку прямо здесь и сейчас. Не исключено, что в ближайшие годы во многих соцсетях появится подобная функция. Ваш аккаунт станет вашим же персональным кабинетом покупателя. И это очень удобно — зачем бегать по разным сайтам, если все можно приобрести на одном?

Время селебрити и лидеров мнений постепенно проходит. Им на смену идут микроинфлюэнсеры — не певцы или политики государственного масштаба, а обычные люди: журналисты городских сайтов, художники-фрилансеры, молодые программисты и просто домохозяйки.

Среднестатистический пользователь доверяет рекламе от таких людей гораздо больше, чем рекламе от звезд первой величины, — ведь проще верить тому, с кем наверняка ходишь в один и тот же магазин и ездишь по одной ветке метро. Популярность видеоконтента тоже повлияет на онлайн-маркетинг. Именно поэтому одним из главных трендов становятся видеообзоры. Людям уже неинтересно читать о товаре: они хотят если не взаимодействовать с ним напрямую, то хотя бы видеть, как кто-то делает это из них.

Меньше успеха

Один из главных недостатков социальных сетей — то, что они создают определенный симулякр успешности. Глядя на улыбающихся коллег и знакомых, возлежащих на песчаном пляже или рассекающих по горному склону на лыжах, мы часто испытываем фрустрацию. Хотя зачастую этот пляж и этот горный склон — все го лишь маленький проблеск в серой и однообразной жизни.

Селебрити и другие производители контента начали это понимать. В соцсетях становится все меньше постов об «успешном успехе» и о том, как плохо лениться. Все больше людей будут писать, что свою неидеальность нужно признавать и относиться к ней как к данности; что уставать — это нормально; что нужно иногда давать себе передышку и довольствоваться малым.

К примеру, Билли Айлиш, не стестяющаяся рассказывать о своем синдроме Туретта, и плюс-сайз модель Тесс Холидей, которая учит подписчиков любить свое тело. Рядовой пользователь соцсетей устал от идеальности, и этот тренд в ближайшие годы будет сохраняться. Стандартные сетевые маркеры успеха, такие как лайки под фотографиями, тоже могут исчезнуть на многих ресурсах — или как минимум их можно будет скрывать по желанию.

Юзеры выбирают AR или VR

Технологии виртуальной и дополненной реальности неизбежно проникают в соцсети. Насколько это заразительная штука — можно было увидеть на прошлогодней «эпидемии фильтров» в Snapchan (если кто не в курсе, это одна из форм дополненной реальности). Фильтры, маски, AR-игры окончательно станут неотъемлемыми приметами онлайн-жизни.

Перспективы виртуальной реальности просчитать сложнее — все же пока ее графические возможности не позволяют признать VR полноценной заменой окружающему миру. Тем не менее многие компании уже запускают отдельные соцсети, где пользователь попадает в виртуальную Вселенную, общаясь там с трехмерными аватарами других людей: Vtime, AltspaceVR и Spaces (последняя, кстати, — проект Facebook).

Вполне возможно, что такие VR-соцсети постепенно заменят сервисы знакомств. Конечно, в виртуальном мире не получится узнать человека так же хорошо, как в реальном, но по тому, какой аватар он себе подобрал и какие локацие предпочитает, вполне можно составить мнение.

Гарнитура для таких социальных сетей будет дополнена средствами для передачи тактильных ощущений. В будущем любой, кто привык пользоваться подобными сервисами, сможет приобрести симуляторы прикосновений и послать не воздушный поцелуй, а вполне реальный. Ну или хотя бы за руки подержаться.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy