У космонавтов после полета меняется объем мозга У космонавтов после полета меняется объем мозга

У космонавтов после полета меняется объем мозга

Дмитрий Иванов
u kosmonavtov posle poleta menyaetsya obem mozga
u kosmonavtov posle poleta menyaetsya obem mozga

Астронавты и космонавты, которые совершают длительные полеты, возвращаются домой с увеличенным объемом мозга. Об этом рассказал профессор из Техасского университета медицинских наук в Хьюстоне Ларри Крамер.

По словам профессора, мозги астронавтов увеличиваются после полетов из-за давления. Это может объяснить, почему некоторые астронавты испытывают ухудшение зрения после длительных периодов пребывания в космосе.

«Это вызывает дополнительные опасения относительно длительных межпланетных путешествий, таких как будущая миссия на Марс», — говорит профессор Newscientist.com.

Крамер и его коллеги сканировали мозг 11 астронавтов, которые провели на Международной космической станции около шести месяцев. После возвращения у всех увеличился объем мозга, включая белое вещество, серое вещество и спинномозговую жидкость.

При нормальной гравитации считается, что жидкость в мозге естественным образом движется вниз, когда мы стоим прямо. Но есть доказательства того, что микрогравитация предотвращает это, что приводит к накоплению жидкости в мозге и черепе.

По словам Крамера, объем мозга астронавтов в среднем увеличился на 2%, и этот рост продолжался через год после возвращения на Землю. Это может привести к повышению внутричерепного давления на зрительный нерв. Поэтому появляются проблемы со зрением, о которых часто говорят астронавты.

Крамер и его команда также заметили, что гипофиз была деформирован у шести из 11 астронавтов. Эти результаты дополняют ряд доказательств того, что структура мозга может быть изменена после космического полета.

«Это исследование важно, потому что оно впервые предоставляет данные для астронавтов NASA и демонстрирует структурные изменения мозга после возвращения на Землю», — говорит Донна Робертс из Медицинского университета Южной Каролины.

Профессор Крамер рассказал, что в данный момент идет работа над методами противодействия изменениям с использованием искусственной гравитации.

«Надеемся, что один из этих или других методов будет испытан в условиях микрогравитации и покажет эффективность», — говорит он.

Ранее сообщалось, как космонавты готовятся к полету на МКС в условиях карантина.

Все новости по теме можно почитать здесь.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy