Как управлять марсоходом из дома Как управлять марсоходом из дома

Как управлять марсоходом из дома

Дмитрий Иванов
kak upravlyat marsoxodom iz doma
kak upravlyat marsoxodom iz doma

Команда NASA, которая занимается марсоходом Curiosity, управляет им из дома. Во время социального дистанцирования они также как и все работающие из дома сталкиваются с проблемами: отвлекаются на животных, делят пространство с семьей, отходят иногда от рабочего места. Но все это происходит с изюминкой: они управляют марсоходом из дома.

По данным Phys.org, в Лабораторию реактивного движения NASA в Калифорнии перестали ходить сотрудники с 20 марта. Два дня спустя они отправляли успешные команды на Марс, и они, как и ожидалось, были выполнены. Марсоход Curiosity пробурил образец горной породы в месте под названием «Эдинбург».

kak upravlyat marsoxodom iz doma 2 1
Команда NASA Curiosity. Фото от 20 марта. Фото: NASA / JPL-Caltech.

Команда, управляющая марсоходом, предвидела ухудшение ситуации с распространением коронавируса и заранее составили план работы. Они забрали домой гарнитуры, мониторы и другое оборудование. Однако не все, с чем они привыкли работать в Лаборатории реактивного движения, смогли забрать домой. Планировщики полагаются на трехмерные изображения с Марса и обычно изучают их через специальные очки, которые быстро переключаются между левым и правым глазами, чтобы лучше раскрыть контуры ландшафта. Это помогает им понять, куда вести Curiosity и как далеко они могут вытянуть роботизированную руку.

Эти очки требуют продвинутых видеокарт и высокопроизводительных компьютеров в Лаборатории (на самом деле это игровые компьютеры, предназначенные для езды на Марсе). Чтобы операторы роверов могли просматривать трехмерные изображения на обычных ноутбуках, они перешли на простые красно-синие трехмерные очки. Команда провела несколько испытаний и одну полную пробную тренировку, прежде чем пришло время планировать буровую операцию в Эдинбурге.

Программированием действий для марсохода занимаются 20 человек. Обычно, в NASA, они все сидели рядом.

«Обычно мы все в одной комнате, обмениваемся экранами, изображениями и данными. Люди разговаривают небольшими группами и друг с другом по всей комнате», — сказала Алисия Олбо, которая возглавляет команду.

В данный условиях планирования дня занимает больше времени. Примерно на один-два часа. Чтобы убедиться, что все услышаны и понимают друг друга, руководитель научно-исследовательской группы Кэрри Бридж активно беседует с учеными и инженерами, чтобы устранить любые пробелы в коммуникации: Кто-нибудь видит проблемы с текущим планом? Решения инженеров сходятся?

Ранее сообщалось, что NASA планирует отправить людей на Марс в течение двух десятилетий.

Кроме того, Япония отправит в 2024 году посадочный аппарат на спутники Марса, который вернется на Землю к 2030 году.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy