Минобразования Казахстана внедрит технологию блокчейн Минобразования Казахстана внедрит технологию блокчейн

Минобразования Казахстана внедрит технологию блокчейн

Дмитрий Иванов
minobrazovaniya kazaxstana vnedrit texnologiyu blokchejn
minobrazovaniya kazaxstana vnedrit texnologiyu blokchejn

Технологию блокчейн планируют внедрить в систему образования Казахстана. Об этом рассказал вице-министр образования РК Рустем Бигари в ходе конференции в ZOOM.

«Инструмент блокчейн — один из инструментов, который мы будем внедрять чтобы повысить прозрачность деятельности МОН», — сказал Бигари.

Блокчейн примечательна тем, что уже внесенную информацию в блок невозможно отредактировать. Последовательная цепочка содержит информацию, и каждый последующий блок содержит информацию предыдущего. В теории чтобы изменить информацию в одном блоке, придется редактировать и все последующие. Но это невозможно. Блоки хранятся на множестве компьютеров и не зависят друг от друга.

Также он рассказал про снижение коррупционных рисков и об автоматизации процессов в образовании.

«Основные сервисы, которые мы будем в этом году реализовывать, — это проверка документов об образовании, мониторинг педагогического состава, возможность учителям в режиме онлайн повышать свою квалификацию. Подушевое финансирование — это действенный инструмент. Сегодня эффективно видеть, как расходуются средства на обучение школьников. Также предлагается автоматизировать выдачу грантов студентам. Более прозрачно и транспарентно. Все эти инструменты позволят нам получать обратную связь гораздо быстрее», — рассказал он.

Напомним, поздравляя Казахстан 12 апреля с Днем науки министр образования Асхат Аймагамбетов рассказал, что в 2020 году выделены средства на обновление инфраструктуры научно-исследовательских институтов. В последующие годы будут обновляться оборудование и лаборатории научных организаций. Казахстан получит вдвое больше денег на финансирование науки на 2020-2022 годы, а к 2025 году он составит 1% от ВВП.

Выступая на заседании Госкомиссии по ЧП 10 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев анонсировал, что Казахстану предстоит осуществить радикальную реформу образования и науки. Президент считает, что кризис обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy