Билла Гейтса несправедливо обвинили в создании коронавируса Билла Гейтса несправедливо обвинили в создании коронавируса

Билла Гейтса несправедливо обвинили в создании коронавируса

Дмитрий Иванов
billa gejtsa nespravedlivo obvinili v sozdanii koronavirusa
billa gejtsa nespravedlivo obvinili v sozdanii koronavirusa

Соучредителя Microsoft Билла Гейтса обвинили в создании коронавируса. Один из богатейших людей мира подвергся несправедливым обвинениям в создании COVID-19.

На YouTube есть видео 2015 года, на котором Билл Гейтс в своей речи говорит, что наибольшую опасность для человечества представляет не ядерная война, а инфекционный вирус, который может угрожать жизни миллионов людей. В последние недели эта речь вновь появилась на видеохостинге с 25 миллионами новых просмотров. Противники вакцинации, адепты конспирологической теории QAnon используют видео в качестве доказательства того, что Гейтс ранее планировал пандемию для контроля над глобальной системой здравоохранения. Его ложно изображают создателем коронавируса также в Facebook, Twitter и Instagram.

Гейтс выступает за социальное дистанцирование, в том числе за изоляцию на дому, за тестирование и разработку вакцины от COVID-19. Он критикует политику президента США, не называя имени господина Трампа. Ранее Трамп распорядился перестать финансировать Всемирную организацию здравоохранения, так как его не устраивает роль организации в борьбе с вирусом. Также ему не нравится, что США платили в год $400-500 млн, а Китай всего $40 млн.

Как отмечает NYtimes, дезинформация о Гейтсе на сегодня является самой распространенной из всех ложных сведений о коронавирусе, отслеживаемых Zignal Labs, компанией по анализу СМИ. Дезинформация включает в себя более 16 тыс. сообщений в Facebook в этом году о Гейтсе и вирусе. На YouTube 10 самых популярных видео, распространяющих ложь, которые были размещены в марте и апреле, были просмотрены почти пять миллионов раз.

Уитни Филлипс, доцент Сиракузского университета, преподающий цифровую этику, считает, что Билл Гейтс «превращается в мем. Он как бугимен (персонаж устрашения в сказках и притчах)».

Гейтс в колонке в газете Washington post от 31 марта писал, что США упустили возможность опередить коронавирус. «Выбор, который мы и наши лидеры сделаем сейчас, окажет огромное влияние на то, как скоро начнет снижаться распространение коронавируса, как долго экономика будет оставаться закрытой и сколько американцев должны будут похоронить близкого человека из-за COVID-19», — писал он.

Марк Сюзман, исполнительный директор Фонда Билла и Мелинды Гейтс, сказал: «огорчает, что есть люди, распространяющие дезинформацию, когда мы все должны искать пути сотрудничества для спасения жизней».

Господин Гейтс, основавший Microsoft вместе с Полом Алленом в 1975 году, в значительной степени посвятил свое время филантропическим начинаниям с тех пор, как он отошел от компании в 2008 году. По состоянию на 2018 год фонд Гейтса имел фонд в размере $46,8 млрд, что сделало фонд одной из крупнейших в мире частных благотворительных организаций. Фонд занимается улучшением здравоохранения, образовательными возможностями, пропагандирует противозачаточные средства и генетически модифицированные культуры.

С февраля по апрель теории заговора с участием Гейтса и вируса упоминались 1,2 млн раз в социальных сетях и телевизионных передачах, по данным Zignal Labs. Это на 33% больше, чем следующая по величине теория заговора: радиоволны 5G заставляют людей болеть коронавирусом.

Некоторые из теорий связаны со знакомством Гейтса с Джеффри Эпштейном, финансистом, который был осужден и покончил жизнь самоубийством, заявив, что глобальная элита объединилась для создания коронавируса.

В других теориях интернет-тролли извращали комментарии, которые делал Гейтс. В одной из них тролли сказали, что Гейтс, который выдвинул идею «цифровых сертификатов» для подтверждения наличия вируса, хотел провести исследование жителей с помощью имплантатов.

Теории были усилены такими людьми, как господин Кеннеди, сын бывшего сенатора Роберта Ф. Кеннеди, который ведет кампанию против вакцин в качестве директора сети «Защита здоровья детей». На своей странице Instagram Кеннеди сказал, что Гейтс пропагандирует вакцины, чтобы усилить свои бизнес-интересы.

В Twitter 7 апреля ведущая Fox News госпожа Ингрэм поделилась теорией заговора о гнусных мотивах, стоящих за призывом Гейтса отследить и идентифицировать тех, кто получил вакцину COVID-19. «Цифровое отслеживание каждого шага американцев было мечтой глобалистов на протяжении многих лет», — написала она.

Роджер Стоун-младший, доверенное лицо Трампа, приговоренный в этом году к 40 месяцам тюремного заключения за преступления, связанные с кампанией 2016 года, заявил в радиоинтервью: «сыграл ли мистер Гейтс какую-то роль в создании и распространении этого вируса, открыт для бурных дебатов».

Все материалы по коронавирусу можно прочитать здесь.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy