Ученые определили лучшие проекты для борьбы с коронавирусом в Казахстане Ученые определили лучшие проекты для борьбы с коронавирусом в Казахстане

Ученые определили лучшие проекты для борьбы с коронавирусом в Казахстане

Дмитрий Иванов
uchenye opredelili luchshie proekty dlya borby s koronavirusom v kazaxstane
uchenye opredelili luchshie proekty dlya borby s koronavirusom v kazaxstane

АО «Фонд Науки» провел онлайн конкурс «Стоп-коронавирус» и отобрали лучшие проекты для борьбы с коронавирусом в Казахстане.

Первое место среди всех 39 проектов занял филиал РГП «Национальный центр биотехнологии» КН МОН РК в Алматы. Ученые предложили создать коллекцию кДНК-генов и молекулярно-генетический анализ различных генотипов SARS-CoV-2.

«Геном коронавирусов характеризуется повышенной склонностью к мутациям. Крайне важно именно на казахстанской популяции больных COVID-19 отслеживать изменения, чтобы гарантировать эффективность детектирующих SARS-CoV-2 тест-систем и разрабатываемых противовирусных вакцин в нашей стране. Во всем мире уже проводится генетический анализ геномов SARS-CoV-2, в Казахстане такие работы до сих пор не ведутся. Важно выяснить, какие генотипы вируса циркулируют в Казахстане и понять, как именно меняется их состав и распространенность со временем в ходже развития эпидемии в стране», — говорится в заявке ученых.

Они предложили создать коллекцию кДНК-генов поверхностьного гликопротеида (S) и нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2 на основе хранящейся РНК.

«Белки S и N являются самыми иммуногенными среди коронавирусных белков. Именно они являются наиболее перспективными мишенями при создании вакцины. Ген белка N является наиболее перспективной мишенью для ПЦР-диагностики, поскольку копийность вирусных РНК, содержащих этот ген, наиболее высока в зараженной SARS-CoV-2 в сравнении с другими генами», — говорится в сообщении.

Кроме того, ученые добавили, что мутации в генах N и S в линиях вируса, цикрулирующих в РК, могут привести к повышению доли ложно-отрицательных результатов ПЦР-тестирования и к снижению эффективности разрабатываемых вакцин к COVID-19. Иисследование призвано свести эти риски к минимуму, а также подготовиться к новым эпидемиям.

С другими проектами можно ознакомиться по ссылкеЗдесь представлена таблица с ранжированным списком.

В Фонде науки рассказали, что примут все меры для того, чтобы у участников стартовал новый этап — коммерческой реализации.

Ранее сообщалось, что казахстанские ученые представили свои идеи для борьбы с коронавирусом. АО «Фонд науки» рассмотрел 141 заявку и определил проекты, которые прошли в следующий этап. Ученые старались найти эффективные решения, направленные на предотвращение распространения коронавируса COVID-19 и преодоления его последствий. Вместе с частными лицами в этом конкурсе приняли участие представители 12 ВУЗов, 14 НИИ, и различных организаций.

Фонд науки Казахстана ищет эффективные решения против коронавируса

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy