Как будут сдавать экзамены студенты в Казахстане Как будут сдавать экзамены студенты в Казахстане

Как будут сдавать экзамены студенты в Казахстане

Дмитрий Иванов
kak budut sdavat ekzameny studenty v kazaxstane
kak budut sdavat ekzameny studenty v kazaxstane

Студенты в Казахстане первой категории в условиях дистанционного обучения будут сдавать сессию, а студенты второй категории экзамены. Об этом рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов в ходе онлайн-трансляции в Facebook.

По его словам, студенты первой категории учатся на первом, втором и третьем курсе, а студенты второй категории — выпускники текущего года.

«Сегодня мы обсудили алгоритм сдачи экзаменов и защиты дипломных работ. Согласно ГОСО, вузы самостоятельно определяют формы проведения экзаменов. Однако в условиях дистанционного обучения возникает потребность в методологической поддержке со стороны Министерства. Для этого мы разработали пошаговый алгоритм, который ранее был обсужден со всеми вузами», — рассказал Мирас Дауленов.

Для находящихся в первой категории студентов есть три варианта сдачи сессии:

  • Сдача экзамена в дистанционном формате;
  • Выставление оценки по дисциплине на основе текущих оценок;
  • Перенос экзамена на более поздний срок, с выставлением оценки «I» (Incomplete). Это позволит студентам сдать экзамен позже и защитит их от отчисления.

Пресс-служба МОН РК отметила, что решение принимает каждый ВУЗ сам в рамках академической самостоятельности. На сегодня студентам уже выставлено 1,15 млн оценок за работы, выполненные в дистанционном формате.

Студенты второй категории будут защищать дипломные работы. Если карантин останется, то работы будут защищаться дистанционно. По дипломным работам согласно академическому календарю еще в феврале-марте должна была пройти предзащита. Также каждый ВУЗ будет применять один из следующих вариантов:

  • Проведение комплексного экзамена в дистанционном формате;
  • Выставление суммативной оценки на основе оценок по базовым дисциплинам;
  • Перенос комплексного экзамена на более поздний срок (лето или осень).

В Казахстане уже больше месяца, с 16 марта, ВУЗы работают в режиме дистанционного обучения. Ранее сообщалось, что 15% студентов не имеют доступа к интернету.

Со всеми материалами по дистанционному обучению можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy