Как с помощью ИИ стать Энштейном на видеоконференции в ZOOM Как с помощью ИИ стать Энштейном на видеоконференции в ZOOM

Как с помощью ИИ стать Энштейном на видеоконференции в ZOOM

Дмитрий Иванов
kak s pomoshhyu ii stat enshtejnom na videokonferencii v zoom
kak s pomoshhyu ii stat enshtejnom na videokonferencii v zoom

В условиях чрезвычайного положения, карантина и социального дистанцирования люди стали чаще пользоваться видеоконференциями в сервисе ZOOM. Искусственный интеллект позволяет быть на этом видео Альбертом Эйнштейном, Моной Лизой и другими известными личностями.

Карим Искаков из Сколковского института науки и технологий и Али Алиев, разработчик программного обеспечения, создали программу, которая позволяет вам превратить ваше лицо в лицо знаменитости. Программа и инструкция к ней были опубликованы на GitHub.

Программа под названием Avatarify работает с приложениями для видеоконференций, такими как Zoom или Skype. Все, что для этого требуется — установить программу и выбрать подходящего человека.

Как рассказали Искаков и Алиев британскому изданию NewScientist, помимо Энштейна и Моны Лизы можно выбрать Бориса Джонсона и Дональда Трампа. Программное обеспечение использует уже существующий алгоритм ИИ, который был разработан для создания анимированных видео. ИИ был обучен на 12,331 видеороликах YouTube.

mona

ПО почти мгновенно переносит выражения лица человека и положение его черт на выбранное изображение. Результат забавен, если не совсем убедителен: обман явно чувствуется, если человек на видео слишком резко двигает головой.

Разработчики считают, что ПО используется как форма развлечения и только корректирует видеоизображение, без изменений в голосе человека.

«Вы можете распознать расхождения в лице. Я думаю, что сейчас невозможно использовать это как-то нехорошо, притворяясь кем-то другим», — говорит Искаков.

Напомним, ZOOM в Казахстане активно применяется для дистанционного обучения школьников и студентов. Также программу используют много компаний для онлайн-конференций.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy